1: 風吹けば名無し 2020/10/15(木) 21:45:17.01 ID:khjCrCu60
ウイスキーのたる熟成は無駄? 蒸留から出荷まで数日、米企業が新技術
https://www.afpbb.com/articles/-/3309033?cx_part=outbrain

米シリコンバレー(Silicon Valley)のスタートアップ企業が、
新技術によるウイスキー大量生産に狙いを定めている。
新たな熟成技術により、たるで長期熟成させたウイスキーに匹敵する味と色、香りを数日で再現できると豪語している。
no title

2: 風吹けば名無し 2020/10/15(木) 21:45:42.65 ID:JiCIKpSS0
熟成ってなんで腐らないの?

8: 風吹けば名無し 2020/10/15(木) 21:46:22.50 ID:C3Q8aJxX0
>>2
基本アルコールは腐らん

引用元: https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1602765917/

5: 風吹けば名無し 2020/10/15(木) 21:45:48.47 ID:khjCrCu60
カリフォルニア州メンロパーク(Menlo Park)で共同創業者2人により設立された蒸留酒メーカー「ビースポークン・スピリッツ(Bespoken Spirits)」は7日、ウイスキーの熟成プロセスを加速させる新事業に260万ドル(約2億7500万円)の資金を調達したと発表した。
特許出願中のこの方法なら、蒸留酒業界は年間200億ドル(約2兆円)以上のコスト削減が可能になると主張している。

279: 風吹けば名無し 2020/10/15(木) 21:58:56.08 ID:KM09yRHpp
>>5
めっちゃええやん

7: 風吹けば名無し 2020/10/15(木) 21:46:02.96 ID:vqLxS1oj0
空気が大事
なめるな伝統を

15: 風吹けば名無し 2020/10/15(木) 21:46:39.99 ID:WDZ5Oqw80
>>7
頭固そう

25: 風吹けば名無し 2020/10/15(木) 21:47:22.05 ID:I7V1pJb20
>>15
簡単にエセ科学に騙されそう

445: 風吹けば名無し 2020/10/15(木) 22:05:57.37 ID:rmcx5cJ50
>>7
空気があったら酸化してしまうやん

14: 風吹けば名無し 2020/10/15(木) 21:46:35.82 ID:uVl5Ow1Cr
庶民に優しいウイスキーもっと殖やしてや

21: 風吹けば名無し 2020/10/15(木) 21:46:57.01 ID:CAlsKll/0
これで利き酒やってくれ
面白そう

34: 風吹けば名無し 2020/10/15(木) 21:47:40.16 ID:VdZP97ih0
>>21
格付けチェックやな

23: 風吹けば名無し 2020/10/15(木) 21:47:17.25 ID:hMqePlT40
価格破壊が始まるんか
実際は近い味ってだけで全くの別物になりそうだが

30: 風吹けば名無し 2020/10/15(木) 21:47:28.31 ID:khjCrCu60
「材質工学とデータ分析を用いて、顧客の注文通りの蒸留酒をつくる。熟成にかける長い年月とコストの7割を節約できる」と説明。

米ケンタッキー州だけで年間2000万ガロン(約7570万リットル)近くが「無駄だらけで時間のかかる時代遅れのたる熟成プロセスのため蒸発し」失われていると指摘。

その上で、同社の独自技術なら
たるの中で香りと色と味が高まる際にカギとなる要素を抽出し、決定的な化学反応をコントロールすることで何年もかけることなく、数日以内に数十億種類の注文レシピをつくれるとしている。

31: 風吹けば名無し 2020/10/15(木) 21:47:28.53 ID:JQzHKHX90
つまりこの技術で10年熟成させたら...?

37: 風吹けば名無し 2020/10/15(木) 21:47:44.96 ID:J2q0FvDp0
>>31
スゴいことになりそう

75: 風吹けば名無し 2020/10/15(木) 21:49:20.97 ID:C3Q8aJxX0
>>31
木の匂いがやばそう

46: 風吹けば名無し 2020/10/15(木) 21:48:04.42 ID:vjQS9tlq0
うん十年前からヤルヤル言われてはポシャってる事業やんけ

48: 風吹けば名無し 2020/10/15(木) 21:48:15.67 ID:oWrrSbnCp
でも「歴史ある企業が伝統的な方法で作った」っていう事実の方が大事だから

54: 風吹けば名無し 2020/10/15(木) 21:48:31.35 ID:H12hFe5Ea
これクソまずい言われてるやつやん

64: 風吹けば名無し 2020/10/15(木) 21:48:52.36 ID:6op2k+mZ0
宝石だって人工的に作れるけど天然ダイヤの値段下がったりせんやろ

113: 風吹けば名無し 2020/10/15(木) 21:50:37.40 ID:WKLwkJx8H
>>64
あれメッチャコントロールされとるからな
実際は人工ダイヤでも区別つかんらしい

184: 風吹けば名無し 2020/10/15(木) 21:54:31.95 ID:z/lmEuVEM
>>64
あれは保証書に金出してるんやで

66: 風吹けば名無し 2020/10/15(木) 21:48:57.00 ID:sNkvJWAxa
情報を飲んでるんだから無粋なことすんな

76: 風吹けば名無し 2020/10/15(木) 21:49:23.90 ID:FZm2IugQ0
ソース見たら味についてはボロカスに言われてて草

120: 風吹けば名無し 2020/10/15(木) 21:51:08.15 ID:GFxe/1sv0
>>76
ホンマや

96: 風吹けば名無し 2020/10/15(木) 21:49:54.79 ID:xa6gac970
「10年寝かせた」という事実に価値があるから関係ないんだよなあ…
味なんかどうでもいい、奴らは情報を喰ってるんや

103: 風吹けば名無し 2020/10/15(木) 21:50:16.15 ID:pDsGQ0JY0
最初はなかなか本物には勝てんかもしれんが研究続けていくことでどんどん差は縮まるはずや
セブンの100円コーヒーとか香料で香り付けしてあんなに美味いんやぞ

128: 風吹けば名無し 2020/10/15(木) 21:51:35.41 ID:sXaxusJEa
>「第一印象は、さびと防腐剤のにおいだった。入り口としては、とても魅力的とは言えない」と書いている。

>「プラスチックの味がして、バナナブレッドの風味を少し感じる。午後のおやつにかじり付いたら、セロハン包装紙を外すのを忘れていたみたいな感じだ」

161: 風吹けば名無し 2020/10/15(木) 21:53:09.31 ID:WKLwkJx8H
>>128
辛辣で草

193: 風吹けば名無し 2020/10/15(木) 21:55:00.15 ID:nq1UTHVe0
>>128
なぜウィスキーの批評は文章力が高いのか

246: 風吹けば名無し 2020/10/15(木) 21:57:53.45 ID:CzlBFsrw0
>>128
キレ気味で感情的になるのをなんとか抑えてるような言い方で草

298: 風吹けば名無し 2020/10/15(木) 21:59:53.47 ID:lUcPIaE70
はい、おじいちゃんの還暦祝いに60年もののウイスキー買ってきたよ
はい、おじいちゃんの還暦祝いに1週間前にできた60年ものと同じ味のウイスキー買ってきたよ

どっちがいいかって話や

311: 風吹けば名無し 2020/10/15(木) 22:00:22.81 ID:K8tG5EgC0
ソース記事にあった味の批評は正直あてにならんな
ウィスキー業界に身を置いとる奴のポジショントークもあるやろ
ブラインドでのレビューやったらわかるけど

355: 風吹けば名無し 2020/10/15(木) 22:01:48.75 ID:X+2C1k1p0
>>311
芸能人の格付け番組で試して欲しいな

334: 風吹けば名無し 2020/10/15(木) 22:01:12.89 ID:ArWp6T4V0
ワインは終わらんのか?

383: 風吹けば名無し 2020/10/15(木) 22:02:42.74 ID:QbS+f0nBM
>>334
実の出来に左右されるからなあ

426: 風吹けば名無し 2020/10/15(木) 22:05:06.49 ID:ArWp6T4V0
>>383
それも化学の力でどうにかなりそうやけどなー

350: 風吹けば名無し 2020/10/15(木) 22:01:36.22 ID:6Q4hO+87d
ウイスキーって要は香付け大麦焼酎やろ?
既存のウイスキー分析して成分添加したりすれば再現できるんちゃうか?

431: 風吹けば名無し 2020/10/15(木) 22:05:22.80 ID:+BuWRR420
>>350
理論上それで再現はできるが、それがお安く行えるかどうかは別問題
化学薬品は安くはないぞ

354: 風吹けば名無し 2020/10/15(木) 22:01:46.84 ID:5XcB3A4R0
最先端の科学技術には “温かみ” がないよね