food_unajyu

1: 風吹けば名無し 2020/07/12(日) 18:24:44.12 ID:pqE9reoBr
豪雨災害に見舞われた熊本県人吉市では、創業112年の老舗うなぎ店「上村(うえむら)うなぎ屋」が浸水した。

 観光客らが行列をつくることもある人気店。創業以来守ってきた「秘伝のたれ」が、泥水とともに流れた。

 「見る影もなくなっちゃったね」。9日朝、泥水が床一面に広がる一室で、店を切り盛りする上村恵子さん(68)がため息をついた。5日前まで厨房(ちゅうぼう)だった場所には、作業台や食器が散らばっていた。

 上村さんは4日午前7時ごろ、自宅から従業員4人と店の様子を見に向かった。着いた途端、ひざ下まで濁流が流れ込んだ。「扉閉めて!」。従業員の叫び声が響くなか、水は扉を突き破った。慌てて3階に避難したが、数分で2階の床上30センチほどにまで達した。

 水が引き始めた午後3時ごろ、1階に下りると、たれが入った鍋はひっくり返り、中身が流れ出して空っぽになっていた。水槽を泳いでいた約200匹のうなぎは大半が逃げたり死んだりし、残っていたのは3匹だけだった。

 上村さんの夫で、3代目店主の由紀穂(ゆきほ)さん(70)は家の浸水で店にたどり着けなかった。店内を見たのは5日昼。「涙も出ない、言葉も出ない。笑うしかなかった」

 店は由紀穂さんの祖父が1908年に始めた。午前7時に店に入り、仕込む。毎日200匹のうなぎをさばき、昼には恵子さんの手作り弁当を2人で食べるのが数十年来の日課だった。

 たれは祖父の代から受け継がれた店の宝。鹿児島や宮崎産のうなぎを炭火でじっくり焼き上げ、仕上げにさっと塗ることで、甘じょっぱい味になる。地元客や観光客に人気だった。

2020年7月12日 15時10分 朝日新聞デジタル
https://news.livedoor.com/article/detail/18561246/

2: 風吹けば名無し 2020/07/12(日) 18:24:57.06 ID:pqE9reoBr
悲しい(´・ω・`)

引用元: https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1594545884/

3: 風吹けば名無し 2020/07/12(日) 18:25:00.05 ID:xlmybY4L0
自分で作れよ

5: 風吹けば名無し 2020/07/12(日) 18:25:17.74 ID:pqE9reoBr
レシピは無い

6: 風吹けば名無し 2020/07/12(日) 18:25:33.59 ID:i7O8iQ5ir
112年ものの汁を客に出してたとか頭おかしいんか

7: 風吹けば名無し 2020/07/12(日) 18:26:03.01 ID:pqE9reoBr
>>6
ちょっとづつ継ぎ足ししてたんや

29: 風吹けば名無し 2020/07/12(日) 18:28:16.44 ID:xlmybY4L0
>>7
その継ぎ足しのレシピでよくね?

133: 風吹けば名無し 2020/07/12(日) 18:33:15.85 ID:wKCtItcs0
>>7
マジレスすると継ぎ足しなんて三回繰り返した時点で元の味ではなくなるぞ

11: 風吹けば名無し 2020/07/12(日) 18:26:20.77 ID:Or917ACha
リセットできてよかったやん
次の112年に繋げてけ

13: 風吹けば名無し 2020/07/12(日) 18:26:35.92 ID:4syJY9Dba
また112年かけて作ったらいいやん

123: 風吹けば名無し 2020/07/12(日) 18:33:00.06 ID:Cib2qzhz0
>>13
かっこいい

14: 風吹けば名無し 2020/07/12(日) 18:26:38.13 ID:NTKGx9jta
秘伝のたれw

19: 風吹けば名無し 2020/07/12(日) 18:27:22.90 ID:7qsClwmt0
再開したら「大将前のよりタレ美味いな!」言われたりしてな

24: 風吹けば名無し 2020/07/12(日) 18:28:03.86 ID:qmd6qfGi0
別に作り方わからんくなった訳やないやん

27: 風吹けば名無し 2020/07/12(日) 18:28:13.39 ID:Ax48iCOgd
112年という歴史を売りにできなくなるから店からしたら死活問題なんやろ

679: 風吹けば名無し 2020/07/12(日) 18:57:27.25 ID:b2U3YetL0
>>27
創業112年を売りには出来るだろ。
最近始めた訳じゃ無いから、串うち3年焼きは一生だ。

30: 風吹けば名無し 2020/07/12(日) 18:28:20.38 ID:QziuS3ZDa
衛生レベル上がって良かったやん

32: 風吹けば名無し 2020/07/12(日) 18:28:21.80 ID:9axZoOez0
一年ぐらいで再現出来そう

34: 風吹けば名無し 2020/07/12(日) 18:28:27.34 ID:gOQM+qtA0
秘伝のたれ言うけどただの使い回しやん

42: 風吹けば名無し 2020/07/12(日) 18:28:58.19 ID:kjTPS/5z0
創業当時のタレ分子はもうない定期

49: 風吹けば名無し 2020/07/12(日) 18:29:25.65 ID:XgSvBTlX0
こういう継ぎ足しのタレって賞味期限とか大丈夫なん?
カルピスに水と原液を継ぎ足しながら百年近く飲んでるようなもんやろ?

61: 風吹けば名無し 2020/07/12(日) 18:30:17.29 ID:9axZoOez0
>>49
週一で火にかけてるからセーフ

66: 風吹けば名無し 2020/07/12(日) 18:30:23.88 ID:lxKQ9rq+a
>>49
まあ食中毒とか聞かんしへーきなんやろ

89: 風吹けば名無し 2020/07/12(日) 18:31:32.81 ID:u+C49z2D0
>>49
焼いてアツアツの鰻つけると逆に熱でタレのほうが殺菌されるんやで

248: 風吹けば名無し 2020/07/12(日) 18:37:54.18 ID:eFeKLBCw0
>>49
塩分がヤベーから大丈夫らしい

58: 風吹けば名無し 2020/07/12(日) 18:30:02.23 ID:TpPzjwFr0
江戸の蕎麦屋は火事になったらいの一番につゆを持って逃げたというのに
来るとわかってる災害にやられるとかたるんどるわ

64: 風吹けば名無し 2020/07/12(日) 18:30:19.87 ID:/BMh1I/10
歴史を語るものだからなぁ
味は作れるやろ

71: 風吹けば名無し 2020/07/12(日) 18:30:38.98 ID:wuxhiaQ60
112年間も、なんの努力もせずにのうのうと暮らしてきたのなら仕方ないよね

75: 風吹けば名無し 2020/07/12(日) 18:30:46.88 ID:qc3Mm0fqp
いやそんな大事なものもっと厳重に保管しとけよ

82: 風吹けば名無し 2020/07/12(日) 18:31:12.71 ID:lxKQ9rq+a
>>75
1階水没してるんですがそれは

151: 風吹けば名無し 2020/07/12(日) 18:34:00.79 ID:QqMVjKsya
>>82
上の階に持ってくだけで防げるやん

77: 風吹けば名無し 2020/07/12(日) 18:30:54.30 ID:Sg0EScuV0
常連客「前よりタレうまくなりましたね!」

92: 風吹けば名無し 2020/07/12(日) 18:31:39.76 ID:fip5HlmvM
そんなものなくても売れるものは売れる。言い訳すんな

95: 風吹けば名無し 2020/07/12(日) 18:31:43.88 ID:PAMzUnnBa
どう考えても継ぎ足してたものだけで作り直せるやろ

113: 風吹けば名無し 2020/07/12(日) 18:32:45.14 ID:B5qyVC5jp
科学的には数年で完全に入れ替わるらしいし問題ないやろ

138: 風吹けば名無し 2020/07/12(日) 18:33:29.07 ID:xlmybY4L0
>>113
じゃあそもそも継ぎ足しとか言う謎の手法やる必要あるんか

153: 風吹けば名無し 2020/07/12(日) 18:34:05.16 ID:PLQeXJWsM
>>138
客は情報を食ってるだけだからね

154: 風吹けば名無し 2020/07/12(日) 18:34:05.56 ID:fip5HlmvM
>>138
ない。完全な自己満足

181: 風吹けば名無し 2020/07/12(日) 18:35:13.31 ID:B5qyVC5jp
>>138
日本の粋や侘び寂びが理解できない感じか?ラーメンハゲが言ってたように人間は情報を食ってるんやで

235: 風吹けば名無し 2020/07/12(日) 18:37:18.23 ID:TD57pShS0
>>138
「ありがた味」という貴重な味付けや
こういったもんや綺麗な皿、心地好い音楽、食べる時の気分、それらが付加価値になるんや
バカにしたもんじゃない

245: 風吹けば名無し 2020/07/12(日) 18:37:48.16 ID:IIVgkv61M
>>235
高級ホテルやレストランってそれが付加価値としてあるからな

126: 風吹けば名無し 2020/07/12(日) 18:33:03.63 ID:yOm1fQ9Z0
今後の商売のこと考えたら嘘でもタレは無事でしたって言うべきやろ
真面目やなぁ

131: 風吹けば名無し 2020/07/12(日) 18:33:14.27 ID:GMwvfR7h0
秘伝って事は伝わってるんやろ?
だったらまた作れるやん

170: 風吹けば名無し 2020/07/12(日) 18:34:59.09 ID:ACqZTbr20
>>131
秘伝いうても
九州醤油300ml
みりん 100ml
ソース 100ml
とかそんなレベルやからな

142: 風吹けば名無し 2020/07/12(日) 18:33:43.68 ID:gUrM07700
京都で112年を老舗とか言ってたら笑われるんだがw

158: 風吹けば名無し 2020/07/12(日) 18:34:17.54 ID:VlPKKb2Q0
誰も気づかないからセーフ

209: 風吹けば名無し 2020/07/12(日) 18:36:10.79 ID:Yj228WEQp
普通に気の毒なニュースや