sushi_school

1: 風吹けば名無し 2019/12/18(水) 01:58:51.87 ID:Ljfe4q+pM
専門学校「おまけにミシュランまで取れますw」

【ミシュランガイド2018発表】3年連続掲載!3ヵ月の寿司職人養成学校の生徒と卒業生だけで運営する「奇跡の寿司店」は『本物の寿司店』だったことを証明!
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000036.000013181.html

5: 風吹けば名無し 2019/12/18(水) 02:00:08.38 ID:Mu6mXnTb0
味だけ楽しみたい子供にはええんちゃう(笑)

15: 風吹けば名無し 2019/12/18(水) 02:03:30.60 ID:fCPRTvI10
>>5
高い金払って雰囲気買ってるんか?
ただのアホやろそれ

引用元: http://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1576601931/

20: 風吹けば名無し 2019/12/18(水) 02:04:20.13 ID:EEIekWOP0
>>15
ただのアホやで

83: 風吹けば名無し 2019/12/18(水) 02:14:38.41 ID:IwwVUL3e0
>>15
🤓ヤツらは🍣を食ってるんじゃない…

🤓情報を食ってるんだ

8: 風吹けば名無し 2019/12/18(水) 02:00:16.85 ID:WBw/bWHIM
寿司なんて言ってしまえば江戸のラーメンやからな
所詮ジャンクフードよ

12: 風吹けば名無し 2019/12/18(水) 02:01:42.61 ID:2ougdnDZ0
10年やってコネ作って暖簾分けさせて貰えないと生き残れないってだけやろ?

17: 風吹けば名無し 2019/12/18(水) 02:03:50.47 ID:gf/UQO5F0
>>12
せやで
ここもどうせすぐ潰れるやろ
寿司屋は味だけでやっていけるわけではない

19: 風吹けば名無し 2019/12/18(水) 02:04:18.50 ID:fCPRTvI10
>>17
ミシュラン貰ってて潰れるとか意味不明すぎて草

27: 風吹けば名無し 2019/12/18(水) 02:05:49.39 ID:dtBR9zxn0
>>19
ミシュラン貰って潰れる店なんていくらでもあるやろ

18: 風吹けば名無し 2019/12/18(水) 02:04:18.35 ID:1BswYOMS0
切るのと握るだけならそうやろ
仕入れて接客して経営するまで10年や

24: 風吹けば名無し 2019/12/18(水) 02:05:30.57 ID:m0sDYVOC0
コネないとええ魚売ってくれへんのや
漁師の息子なら行けるかもな

33: bob,tan 2019/12/18(水) 02:07:14.07 ID:TnzQ6lJOp
>>24
つーか、買い方は誰に学ぶん?
専門学校てそんな朝早くからやんの?

68: 風吹けば名無し 2019/12/18(水) 02:13:05.58 ID:m0sDYVOC0
>>33
適当なネタなら一般人も買えるやろ

73: 風吹けば名無し 2019/12/18(水) 02:13:39.41 ID:OaA/6XpD0
>>24
それよく聞くけど

客「これちょーだい」
市場「ダメ!」

こんなことありえるんか?

82: 風吹けば名無し 2019/12/18(水) 02:14:31.30 ID:s1bmPyB+0
>>73
「他の人から予約入ってる」って言って断られる

179: 風吹けば名無し 2019/12/18(水) 02:23:14.83 ID:OaA/6XpD0
>>82
仲買人にメリットなくね

61: 風吹けば名無し 2019/12/18(水) 02:12:11.43 ID:LmQHYd6Np
昭和どころか江戸時代みたいな考え方価値観があるから日本落ちぶれたんだよ

67: 風吹けば名無し 2019/12/18(水) 02:13:05.54 ID:tpD49uXA0
ちなみにイタリアのスーツ職人もおんなじような理由で後継が居なくなってアップアップしてる模様

80: 風吹けば名無し 2019/12/18(水) 02:14:30.22 ID:7VzA/krZd
でも髪触った手で握るし、絆創膏したまま握るんでしょ?
なら機械で握る回転寿司のがマシ

106: 風吹けば名無し 2019/12/18(水) 02:16:48.16 ID:YwI5ZdO50
名店で十数年修行したっていう実績は得られないよね
料理人や飲食店って肩書き最重要視されるし

114: 風吹けば名無し 2019/12/18(水) 02:17:31.32 ID:OYsyM/2yM
>>106
客はやっぱ情報を食ってるんやな

152: 風吹けば名無し 2019/12/18(水) 02:21:37.87 ID:YwI5ZdO50
>>114
まぁそんなもんでしょ
これだけSNSが発達した時代で0から店発掘するとか非効率過ぎて誰もやろうとしないし

165: 風吹けば名無し 2019/12/18(水) 02:22:17.74 ID:NEDduliPx
>>114
というか味自体にもはや違いがない

115: 風吹けば名無し 2019/12/18(水) 02:17:49.13 ID:c7v6v96N0
寿司屋の修行の5年10年って義務教育すら怪しいレベルのやつ引き取って常識教える的なことだと思ってたんやけど
大卒レベルの人間は必要ないやろ

125: 風吹けば名無し 2019/12/18(水) 02:19:16.69 ID:2ougdnDZ0
>>115
大卒までして元手も無しに飲食に一生を懸けるなんて狂ってるしな

116: 風吹けば名無し 2019/12/18(水) 02:18:13.48 ID:YJOlwiSZd
言うほど握りで味が変わるか?

133: 風吹けば名無し 2019/12/18(水) 02:19:50.51 ID:LHBzGz9L0
>>116
そら変わるよ

121: 風吹けば名無し 2019/12/18(水) 02:19:04.39 ID:dx2Pc7YD0
あとは目で盗めとかいうやつな
言葉で教える能力がない奴の言い訳やろ

132: 風吹けば名無し 2019/12/18(水) 02:19:46.70 ID:NEDduliPx
>>121
センスない奴を振るい落とすには効率のええ教え方やで

131: 風吹けば名無し 2019/12/18(水) 02:19:37.34 ID:m7/ByAHe0
なでしこ寿司をみるとやっぱ最低でも数年は必要やと思ったわ

160: 風吹けば名無し 2019/12/18(水) 02:22:13.65 ID:YXLL8v210
>>131
あれは寿司屋じゃないぞ

143: 風吹けば名無し 2019/12/18(水) 02:20:46.53 ID:6gtFaKnm0
和食ひと通りできるなら寿司屋は1ヶ月で卒業

167: 風吹けば名無し 2019/12/18(水) 02:22:32.43 ID:tbrIHPvc0
>>143
寿司は和食料理人の出来損ないっていう人もおるやろな

217: 風吹けば名無し 2019/12/18(水) 02:25:42.59 ID:haHi+JYf0
寿司屋は寿司握るだけが仕事じゃないからなぁ
寿司握るだけなら寿司ロボットでも出来る

302: 風吹けば名無し 2019/12/18(水) 02:31:06.62 ID:fdRWn3Ava
今適当に調べたらミシュランに掲載された店でも割と閉店ってあるんやな
大変なんやな

323: 風吹けば名無し 2019/12/18(水) 02:32:50.10 ID:gaZXkb540
>>302
東京だけで250店舗あるんやで
そら潰れるわ

332: 風吹けば名無し 2019/12/18(水) 02:33:17.26 ID:WUw96SwVd
機械に握らせたらええのに
人間と大差ないやろ

342: 風吹けば名無し 2019/12/18(水) 02:33:54.22 ID:x+eZGcV5a
>>332
せやせや
胃に入ったら全部一緒やし

433: 風吹けば名無し 2019/12/18(水) 02:42:23.56 ID:E9Nrw+ZY0
ぶっちゃけワイでも寿司は作れるしな
極めるには3ヶ月って事やろ

444: 風吹けば名無し 2019/12/18(水) 02:43:20.20 ID:3FTqASl80
>>433
極めるって言葉使うなら一生かかっても無理やで
工夫しまくらないと似たような寿司なんてすぐ作られるんやし

453: 風吹けば名無し 2019/12/18(水) 02:44:15.83 ID:OaA/6XpD0
>>444
別に似ててええよ
寿司にそんな奇想天外なこと求めてないから…