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1: 風吹けば名無し 2019/12/07(土) 10:05:33.09 ID:O81SIW9L0
東京・銀座と並び称されるこのニッポン屈指のハイソな街の一角に、なんでも「修行期間1カ月」という
“超即席”な職人さんが大将を務めるお店があるらしいのです。

高校卒業後すぐに和食の世界へと飛びこみ、途中、専門学校などでも学びながら、
都内の割烹を渡り歩いてきた御年37歳。
和食のキャリアこそあるも、「寿司屋になる」と決意したのは、驚きの「今年の夏」とのことですから、
正真正銘の“新米”です。

ご本人も「不安」を口にしているように、いくら名店の「いいとこ取り」をして、
ひと通り形になったとはいえ、修行はわずかに1カ月。
お店の立地が老舗高級店が軒を連ねる激戦区であることを考えても、大将のチャレンジはなかなかに無謀な気もします。
ですが、そんな逆境にこそあるのが勝算というもの。

望月さん:「そんな短期間の修行で大丈夫なの?」なんてのは言われて当たり前。
でも、他よりライバル店が多いということは、それだけ寿司好きの方がたくさん集まるということ。
『モノは試しでいっぺん食べたろか』となるのは、大阪の人たちの気質でもありますしね。
まずは一度食べに来てもらって、勝負はそこから。
僕自身、まだまだ勉強しなきゃいけないこともたくさんありますけど、
「すごいね」って言わせられるかどうかは、自分の腕ひとつだと思うんで。

2: 風吹けば名無し 2019/12/07(土) 10:06:23.59 ID:O81SIW9L0

3: 風吹けば名無し 2019/12/07(土) 10:06:43.14 ID:O81SIW9L0
1人前の寿司職人になるには10年かかるってなんやったんや

引用元: http://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1575680733/

8: 風吹けば名無し 2019/12/07(土) 10:07:41.79 ID:/MeHO/0qa
>>3
握るだけなのにそんなに時間かかる訳ないやろ

14: 風吹けば名無し 2019/12/07(土) 10:09:07.15 ID:uaNwJilG0
>>3
9年11ヶ月は奴隷として働かせるで

61: 風吹けば名無し 2019/12/07(土) 10:17:18.72 ID:otbNhK5dM
>>3
単なる奉公やぞ

516: 風吹けば名無し 2019/12/07(土) 10:59:51.25 ID:xHjiIVD7a
>>3
業界を守るためや

530: 風吹けば名無し 2019/12/07(土) 11:01:32.30 ID:ozEwpgGsr
>>3

高校卒業後すぐに和食の世界へと飛びこみ、途中、専門学校などでも学びながら、
都内の割烹を渡り歩いてきた御年37歳。

やはり飲食でのキャリアが10年位あるからあながち間違いでは無いのかもしれない

9: 風吹けば名無し 2019/12/07(土) 10:08:10.66 ID:rGE7CnG9d
昔の日本人は怠け者でよっぽど物覚え悪かったんやろ

297: 風吹けば名無し 2019/12/07(土) 10:40:00.33 ID:XD74VAt+d
>>9
ネタや仕込みとかの知識や包丁や焼き方とかのテクニックを覚えるのに時間かかるだけや
こいつはそこを和食時代に学んどるからスキップできる

12: 風吹けば名無し 2019/12/07(土) 10:08:36.05 ID:jPB87YaG0
そら割烹渡り歩いた37なら知識も経験もあるだろ
十年は魚の捌き方も知らんようなやつや

16: 風吹けば名無し 2019/12/07(土) 10:10:03.79 ID:M1EsYv/O0
コネを作るのに10年やぞ

17: 風吹けば名無し 2019/12/07(土) 10:10:19.37 ID:95pztuuD0
握る方より魚の目利き力つけるのに時間かかるだけやろ

27: 風吹けば名無し 2019/12/07(土) 10:12:39.78 ID:/MeHO/0qa
>>17
寿司屋に目利きの力は必要ないぞ

24: 風吹けば名無し 2019/12/07(土) 10:12:09.04 ID:lOkaQKjcd
でかでかと職人の経歴掲げられてるほうが嫌やわ

33: 風吹けば名無し 2019/12/07(土) 10:13:48.16 ID:GQKVERgC0
>>24
まずい店ほど修行先のアピールしてる気がするわ

213: 風吹けば名無し 2019/12/07(土) 10:30:18.90 ID:2DssKHGId
>>33
言えることないからな、新人のどこでも守れる、シュアなバッティングみたいなもんや

50: 風吹けば名無し 2019/12/07(土) 10:16:08.73 ID:O7bz27O30
飲食ずっとやってきたのは修行一月とは言わんだろ

57: 風吹けば名無し 2019/12/07(土) 10:17:01.05 ID:SyCc1Y200
和食20年やってたらそりゃ流用出来る技術いっぱいあるやろ

62: 風吹けば名無し 2019/12/07(土) 10:17:28.84 ID:SmoLQQ3Q0
元々料理人とはいえ素人でも10年もかかるはずないわな
1年あればいけるやろ

69: 風吹けば名無し 2019/12/07(土) 10:18:40.86 ID:UHghHICd0
>>62
このおっさんも割烹経験あっても握りはやったことなくて1ヶ月で難しい本手返しとかいうの覚えとるからな

87: 風吹けば名無し 2019/12/07(土) 10:20:23.96 ID:ZGZv5SvZa
冷静に考えて修得に10年かかる技術ってそんなに無いよな

96: 風吹けば名無し 2019/12/07(土) 10:20:51.99 ID:zcb1tFNAM
>>87
10年でも甘いと思うわ

111: 風吹けば名無し 2019/12/07(土) 10:22:03.91 ID:vnaJBHfh0
>>96
10年もかかるとかどんだけ容量悪いゴミやねん

116: 風吹けば名無し 2019/12/07(土) 10:22:38.59 ID:zcb1tFNAM
>>111
そういう薄っぺらいとは違うんやで

133: 風吹けば名無し 2019/12/07(土) 10:24:00.04 ID:vnaJBHfh0
>>116
何が違うんや?10年かかるんやろ?言ってみろやあんなんブランド売ってるだけやろ

100: 風吹けば名無し 2019/12/07(土) 10:21:01.55 ID:+k/xauhC0
>>87
野球やサッカーで経験十年って短いやろ

130: 風吹けば名無し 2019/12/07(土) 10:23:50.22 ID:xcYKEsrb0
10年とかは馬鹿らしいが全部の魚キレイに捌くの1ヶ月でいけるか?

139: 風吹けば名無し 2019/12/07(土) 10:24:18.36 ID:+k/xauhC0
>>130
和食割烹で20年修行してるから

144: 風吹けば名無し 2019/12/07(土) 10:24:54.19 ID:vo46EKo00
>>139
これで新米扱いとは

146: 風吹けば名無し 2019/12/07(土) 10:25:06.37 ID:xcYKEsrb0
>>139
ほんなら寿司なんて片手間やろな
おにぎりみたいなもんやろ

157: 風吹けば名無し 2019/12/07(土) 10:25:50.11 ID:E4xdjjeS0
「何年も修行した人が握る寿司」ってブランド込みで満足度が変わるんだよ
日本人は特に評判に左右されるし

166: 風吹けば名無し 2019/12/07(土) 10:26:11.68 ID:E6rTMMZTM
>>157
はえーなるほど
1番しっくりきたわ

173: 風吹けば名無し 2019/12/07(土) 10:26:46.38 ID:U426OzMZM
>>157
ぐう正論
わかりやすくてええね
他の必死に例え話しようとしとるキッズがアホみたいや

180: 風吹けば名無し 2019/12/07(土) 10:27:18.30 ID:ua3LzlVmM
>>157
言われてみればベンツみたいな高級車でもベンツのロゴないと売上おちそうだな

197: 風吹けば名無し 2019/12/07(土) 10:28:30.28 ID:5LDfs/6I0
寿司の美味さって魚じゃん

202: 風吹けば名無し 2019/12/07(土) 10:29:08.26 ID:ODnKRgR80
>>197
さすがにそれはうまい鮨食ったことないだけ

201: 風吹けば名無し 2019/12/07(土) 10:28:41.47 ID:pzS7NQALa
寿司握るだけなら寿司ロボットでもええやろ

218: 風吹けば名無し 2019/12/07(土) 10:31:04.75 ID:lNKNo/CU0
ガチで10年くらい修行必要な料理ってあるんか?

230: 風吹けば名無し 2019/12/07(土) 10:33:00.64 ID:DP8MPHpw0
>>218
一流のレシピが全部開示されてて、
全部手とり足取り教えてくれるならそんなには要らんやろ。
下積みしない奴には教えてくれんだろうが。

242: 風吹けば名無し 2019/12/07(土) 10:34:19.42 ID:+nIkBlDh0
>>218
昔の価値観や
ちうそつで下働きから初めて25で独立。暖簾分けは師匠も金だしてやるものや

255: 風吹けば名無し 2019/12/07(土) 10:35:53.82 ID:ShjZge7z0
飲食店の10年廃業率は8割
10年修行は草

268: 風吹けば名無し 2019/12/07(土) 10:37:04.60 ID:jejdhrV40
寿司職人は客に寿司じゃなくて情報を食わせる仕事やぞ