1: 風吹けば名無し 2019/06/11(火) 12:48:47.21 ID:6Yn80dQU0
カッケェ……!
no title

2: 風吹けば名無し 2019/06/11(火) 12:49:20.73 ID:OchxlgJ4a
ちゃんと教えてれば半年で覚えそう

273: 風吹けば名無し 2019/06/11(火) 13:33:07.51 ID:EJPUxG1ua
>>2
三日で覚えるぞ
見て覚えるって本当に無駄やねん
目利きだのコネだのいうけど
だから専職に分けられた大手に負けんねん

引用元: http://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1560224927/

3: 風吹けば名無し 2019/06/11(火) 12:49:32.18 ID:sIE7DEZsp
効率悪そう

5: 風吹けば名無し 2019/06/11(火) 12:50:04.27 ID:6Yn80dQU0
修行って「見るだけ」なんやな……!

6: 風吹けば名無し 2019/06/11(火) 12:50:08.82 ID:zXu9c0NnM
店の看板貰うための耐久いじめだぞ

9: 風吹けば名無し 2019/06/11(火) 12:50:49.70 ID:eZy5rLdv0
実際に揚げさせて試行錯誤させろよ

13: 風吹けば名無し 2019/06/11(火) 12:51:58.24 ID:6Yn80dQU0
弟子が40歳ってことは、
30歳から40歳までひたすら「見るだけ」


カッケェ……!

15: 風吹けば名無し 2019/06/11(火) 12:51:58.51 ID:E/Dd9mT7M
ボケーとしてたら給料もらえるとか最高やん

48: 風吹けば名無し 2019/06/11(火) 12:58:04.48 ID:opnNadzId
>>15
立ちっぱなし

78: 風吹けば名無し 2019/06/11(火) 13:04:14.66 ID:pYv0PUPn0
>>15
暇やん
足痛なるし

21: 風吹けば名無し 2019/06/11(火) 12:52:58.61 ID:yniEwf5Ar
実際もっと早く覚えてるけど客へのブランドのためやな
高い金払って始めて3ヶ月の奴の天ぷら食いたない

26: 風吹けば名無し 2019/06/11(火) 12:54:11.69 ID:QydOcZLja
>>21
旨かったらどうでもよくない?

30: 風吹けば名無し 2019/06/11(火) 12:54:55.04 ID:su+7uTOHd
天ぷらって修業が必要なほど高尚な食べ物なんけ?

46: 風吹けば名無し 2019/06/11(火) 12:57:36.30 ID:Ndi4Ulx+d
>>30
高級店なら

110: 風吹けば名無し 2019/06/11(火) 13:11:09.64 ID:cZ2gVpd60
>>46
ねーよ

31: 風吹けば名無し 2019/06/11(火) 12:54:56.49 ID:/835aYpmd
たかが油で揚げた食い物で10年は草

32: 風吹けば名無し 2019/06/11(火) 12:55:10.44 ID:RjL6LZ7S0
天ぷらなんて誰が作っても同じや

34: 風吹けば名無し 2019/06/11(火) 12:55:39.06 ID:Sk71dug80
>>32
いやそれはないけどな

37: 風吹けば名無し 2019/06/11(火) 12:56:06.63 ID:JYrslHIoa
>>32
油のブレンドとかして試行錯誤はしてるぞ
でも誰が揚げても同じや

33: 風吹けば名無し 2019/06/11(火) 12:55:26.08 ID:iOufz1qJp
ワイやったら「10年見てたやろ、さぁ揚げてみ」って言われても上手く出来へん自信あるぞ

38: 風吹けば名無し 2019/06/11(火) 12:56:08.48 ID:omVm34Jqd
>>33
揚げ足とるなよ

49: 風吹けば名無し 2019/06/11(火) 12:58:07.18 ID:yrhdeJDe0
>>38
天ぷらだけにってな

40: 風吹けば名無し 2019/06/11(火) 12:56:14.40 ID:99YtAk+9d
>>33
見てるだけじゃ実際やってみるとわからんくなるよな

57: 風吹けば名無し 2019/06/11(火) 12:59:58.22 ID:1fTAFIJLa
面白いよな
テレビでは揚げ物のコツとかいって披露してるのにそれすら弟子には教えてないんやで

68: 風吹けば名無し 2019/06/11(火) 13:02:42.23 ID:L8gxet88d
1年目ワイ(美味そう)

10年後ワイ(美味しそう)

72: 風吹けば名無し 2019/06/11(火) 13:03:08.84 ID:RzzsIeLIa
無駄な10年やな

77: 風吹けば名無し 2019/06/11(火) 13:03:38.87 ID:YQf3BhNj0
ワロタ
海外に自動のいいやつ作られそう

84: 風吹けば名無し 2019/06/11(火) 13:05:21.13 ID:wFvCcEy9a
ワイも10年突っ立ってたんだから弟子にもそうさせたろ

こういう悪循環どこかで断ち切れよ

114: 風吹けば名無し 2019/06/11(火) 13:12:01.99 ID:XGARE7o40
普通動画に撮るよね

120: 風吹けば名無し 2019/06/11(火) 13:12:38.37 ID:D3O/r8fG0
だってすぐ教えたらすぐ独立するやん
10年安くこき使ってる間は雑用ならいろいろやらせることができるやん

136: 風吹けば名無し 2019/06/11(火) 13:15:03.16 ID:Z/kiL55w0
10年間弟子として働いて貯金して店でもつための期間でもあるからな
親と子供みたいなもんだよ
大学までは意味なく親の扶養でやってんだからさ

153: 風吹けば名無し 2019/06/11(火) 13:18:26.18 ID:lpF1iWjK0
>>136
言われりゃそうやな
腑に落ちたわ

142: 風吹けば名無し 2019/06/11(火) 13:15:51.93 ID:H75zGGAZa
技教えてすぐ抜けられたらたまったもんやないやろ
慈善事業やないねんで

145: 風吹けば名無し 2019/06/11(火) 13:16:27.26 ID:fI0dXBs8d
>>142
じゃあ雇うなや

164: 風吹けば名無し 2019/06/11(火) 13:19:49.53 ID:p5qvgcZM0
>>145
実際人気ラーメン店でも雇わないし見せないぞ
明確に商売敵だから

166: 風吹けば名無し 2019/06/11(火) 13:20:14.57 ID:mqynxyqu0
こういう非効率な職人技()こそ率先してAI化して潰すべき

181: 風吹けば名無し 2019/06/11(火) 13:22:36.18 ID:9L99ZfUB0
バイトの兄ちゃんが目の前で揚げてくれる天ぷら定食屋のやつでじゅうぶんおいしい

182: 風吹けば名無し 2019/06/11(火) 13:22:52.10 ID:yGCulasqd
まあ老舗で10年修行したっていう肩書が大事なのはわかる

220: 風吹けば名無し 2019/06/11(火) 13:27:09.89 ID:IaI0HWzna
人手が足りないところだとすぐに教えてくれるぞ

222: 風吹けば名無し 2019/06/11(火) 13:27:35.36 ID:JS/hos4S0
自分でも分かってないから教えられんのやろ

223: 風吹けば名無し 2019/06/11(火) 13:27:36.79 ID:AzxtEnJHr
だからチェーン店に負けるんやぞ

246: 風吹けば名無し 2019/06/11(火) 13:30:14.83 ID:OyvPYdFUd
>>223
戦ってる領域が違うから無意味やね

224: 風吹けば名無し 2019/06/11(火) 13:27:38.54 ID:1qSE4+wi0
9年目でクビになったらどうするんやろな
9年揚げてるの見てましたは職歴になるんかな

235: 風吹けば名無し 2019/06/11(火) 13:29:01.83 ID:dV1ZGeiud
>>224
何言ってだ
10年の間にチビチビと教え込むんやぞ
仕事の合間にな

225: 風吹けば名無し 2019/06/11(火) 13:27:44.61 ID:aPxVGDSrM
10年間見てたやつと1週間ちゃんと教えられたやつの天ぷらで比較させてほしい

247: 風吹けば名無し 2019/06/11(火) 13:30:17.17 ID:h1AdQXqK0
>>225
まともな弟子なら店ではやらせてもらえんけど休みの日に家で研究するやろ

257: 風吹けば名無し 2019/06/11(火) 13:31:41.18 ID:Ln+I90hD0
なおこの職人のほうは入社半年で天ぷら揚げ始めた模様

「食いっぱぐれることはないだろう」という程度の考えで、高校卒業後、料理人として山の上ホテルに入社。
近藤さん本人の希望は特になかったが、「お前は和食の顔だ」という当時の吉田俊男社長の面接時の一言で、
「てんぷらと和食 山の上」に配属。
子供のころから母を手伝って料理に馴染みはあったものの、料理人として本格的に学んだことはなかった。

それが入社半年ほどで、先輩職人が辞めたため、近藤さんは天ぷら担当となった。

23歳という若さで、「てんぷらと和食 山の上」の料理長に抜擢された。

266: 風吹けば名無し 2019/06/11(火) 13:32:39.83 ID:aPxVGDSrM
>>257

272: 風吹けば名無し 2019/06/11(火) 13:33:04.20 ID:fWGSn63y0
>>257
やりゃあできるってことを知ってるからこそやらせず飼い殺してるんか

294: 風吹けば名無し 2019/06/11(火) 13:35:41.32 ID:Z/kiL55w0
>>257
そこはベクトルちがう店じゃない?

281: 風吹けば名無し 2019/06/11(火) 13:34:22.68 ID:aeTmEi2m0
客も客で「10年修行した」っていう情報を食ってるからしゃーない