1: 風吹けば名無し 2019/03/13(水) 14:20:27.10 ID:xoPScJQq0
no title

引用元: http://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1552454427/

2: 風吹けば名無し 2019/03/13(水) 14:21:05.77 ID:1Ue82F9A0
非効率定期

3: 風吹けば名無し 2019/03/13(水) 14:21:05.77 ID:J8TV3JETp
徒弟制度とかいうゴミ

6: 風吹けば名無し 2019/03/13(水) 14:22:12.60 ID:gYl+9SMOK
教える能力がないだけやろ

8: 風吹けば名無し 2019/03/13(水) 14:22:22.91 ID:xoPScJQq0
安月給でコキ使いたいだけじゃん・・

9: 風吹けば名無し 2019/03/13(水) 14:22:31.59 ID:+B7GTJbVa
見て覚えろとか非効率すぎる糞文化いい加減やめーや

17: 風吹けば名無し 2019/03/13(水) 14:23:48.59 ID:wuquYgpw0
>>9
教える労力がかからない
競合相手が増えにくい

効率ええやろ?

10: 風吹けば名無し 2019/03/13(水) 14:22:37.94 ID:DdDy8nkya
見てるだけで金もらえるってむしろ楽じゃね?

13: 風吹けば名無し 2019/03/13(水) 14:22:44.94 ID:AjW0ojVCr
ガチで仕込めば3ヶ月位で揚げるだけならモノになるやろ

18: 風吹けば名無し 2019/03/13(水) 14:24:09.43 ID:zVyWkdFr0
技術学ぶために10年見るんとちゃうで、悟りを開くための10年や。

19: 風吹けば名無し 2019/03/13(水) 14:24:31.86 ID:LWoETkwi0
最初は例えだったのに真に受けてそうなった感

22: 風吹けば名無し 2019/03/13(水) 14:25:34.19 ID:oXUrfy9/a
レベルが上がれば糞食材でもおいしくなる
最高レベルになればその辺の虫捕まえて揚げ物屋ができる
とかなら尊敬する

578: 風吹けば名無し 2019/03/13(水) 15:15:31.59 ID:Xy1i6VZl0
>>22
残念ながら食材の味の方が技術より重要やで

25: 風吹けば名無し 2019/03/13(水) 14:26:22.59 ID:BoO82yrYa
10年間見とるだけで金くれるんか?

26: 風吹けば名無し 2019/03/13(水) 14:26:36.40 ID:vgSh4DMi0
天ぷらあげる人生選ぶくらいの選択肢しかないゴミカスやぞ
10年は努力してはじめて常人に戻れるってだけや

27: 風吹けば名無し 2019/03/13(水) 14:26:56.33 ID:xoPScJQq0
天ぷらの作り方
①食材に衣を付けます
②高温の油で揚げます

以上、!w

32: 風吹けば名無し 2019/03/13(水) 14:27:39.58 ID:F3JUS3FV0
それに納得して弟子入りしてるんやからええやろ

33: 風吹けば名無し 2019/03/13(水) 14:27:42.75 ID:vOmdKxfka
職人ワイ「うちはそういう流派じゃないからやりながら覚えてこう、最初はみんな初心者だ」

328: 風吹けば名無し 2019/03/13(水) 14:58:32.81 ID:zPSbWF4ba
>>33
サンキュー職人

37: 風吹けば名無し 2019/03/13(水) 14:29:05.83 ID:Fsqcw+0SM
人工知能に負けていくと思うと悲しい

38: 風吹けば名無し 2019/03/13(水) 14:29:16.30 ID:3F8MJbwZ0
修行10年とか言いながら担い手がいないとか後継者不足とか言うのはおかしいけど
別にこの場合は叩くこともないやろ
嫌なら他のとこで修行してそこで技術学べばええだけやし

42: 風吹けば名無し 2019/03/13(水) 14:30:26.33 ID:kljbH+Lfa
>>38
今更他のとこ行っても40にもなって客に天ぷら出したことないんじゃ行くところないんちゃう

58: 風吹けば名無し 2019/03/13(水) 14:32:40.64 ID:3F8MJbwZ0
>>42
やから覚悟持って納得した上で弟子についてるんやろ
本人らの勝手やろって話や

40: 風吹けば名無し 2019/03/13(水) 14:29:35.46 ID:8YSBpRwDa
素材見てから揚げるまでに10年かけてて草

44: 風吹けば名無し 2019/03/13(水) 14:30:30.79 ID:73GerwKYM
教えを簡単かつ効率的にするとあっさり独立して競合店になるからな

46: 風吹けば名無し 2019/03/13(水) 14:30:37.17 ID:iX0agm86M
ホリエモンや無いけど、非効率の塊やな

47: 風吹けば名無し 2019/03/13(水) 14:30:43.03 ID:JvYxqhCr0
このおっさんより上手い奴がスクール作って二カ月で養成して見せればいい

48: 風吹けば名無し 2019/03/13(水) 14:31:05.78 ID:8kwsDlhS0
自分が教えて貰ってないから教え方解らんのやろ
職人気質なんて損する事ばっかやからやめた方がええで

68: 風吹けば名無し 2019/03/13(水) 14:34:46.24 ID:JW/oN8gvM
有名店で10年修行して認められたって肩書が
店を出すのに必要なんやろ
仮に同じくらいの腕前でも専門卒とはそこが違う

71: 風吹けば名無し 2019/03/13(水) 14:35:07.28 ID:8meCxZxX0
こんなジジイの技術に10年の価値があるかよ

73: 風吹けば名無し 2019/03/13(水) 14:35:14.23 ID:n+HsVggv0
料理職人の作り方は時間とか分量を数値化しただけじゃ再現できないの?

87: 風吹けば名無し 2019/03/13(水) 14:36:56.76 ID:3wVyuRxQa
>>73
天気や湿度も関係してくるから微妙な補正が必要になりそう

94: 風吹けば名無し 2019/03/13(水) 14:37:48.29 ID:n+HsVggv0
>>87
そこも均一になる環境の部屋を作るんや

102: 風吹けば名無し 2019/03/13(水) 14:38:23.34 ID:3wVyuRxQa
>>94
それもはや実験室レベルやろ

74: 風吹けば名無し 2019/03/13(水) 14:35:32.17 ID:FzF6Qrk3d
教えたいわけでもないから見て勝手に覚えろってことやろ
効率悪いとかいうやつはどんだけ他人に甘えた環境で生きとるんや

95: 風吹けば名無し 2019/03/13(水) 14:37:52.14 ID:XCM9b4wm0
>>74
なんで弟子取ったんや・・・

217: 風吹けば名無し 2019/03/13(水) 14:49:07.10 ID:YzhAqMzkd
>>95
弟子を怒鳴りつけるって楽しいで

82: 風吹けば名無し 2019/03/13(水) 14:36:14.78 ID:Wnhxl7zS0
10年はどうか知らんけど客の目の前でパフォーマンスするなら5年掛かる言われても納得だわ

89: 風吹けば名無し 2019/03/13(水) 14:37:06.02 ID:8meCxZxX0
>>82
5年ってサーカス団員になるならともかく天ぷらやぞ
5日の間違いちゃうか

93: 風吹けば名無し 2019/03/13(水) 14:37:38.91 ID:D166JIEDM
ちなみにこの親父は天ぷらなんか作ったことないのにいきなりホテルで天ぷら担当になって試行錯誤しまくった上成功した人
つまり10年見てたんじゃなくて10年天ぷらあげまくった人

98: 風吹けば名無し 2019/03/13(水) 14:38:06.39 ID:mK53sThB0
あとこう言っちゃなんやけど和食の職人はタバコスパーが多いで
つまりお前らが食ってる高級和食もヤニまみれの可能性があるということ

221: 風吹けば名無し 2019/03/13(水) 14:49:20.49 ID:ZjyLKebHd
>>98
それはなんぼでも実例見てきたから知っとる
銀座の寿司屋とかもそんなんばっかや

135: 風吹けば名無し 2019/03/13(水) 14:41:39.53 ID:nzWEWpPt0
将来経営までするってんなら10年やな

141: 風吹けば名無し 2019/03/13(水) 14:42:33.51 ID:eBzF6yRB0
このジジイの側で10年見るより1人で10年修行してた方が遥かに効率ええやろ
お前ら何年もアニメ見てるけどアニメ作れるんか?無理やろ?
手動かしてないからや
このジジイの作業見るのは時間の無駄

147: 風吹けば名無し 2019/03/13(水) 14:43:13.07 ID:lIBJ/n2jM
>>141
アニメ見るのとアニメ作るとこ見るのは別だろ

143: 風吹けば名無し 2019/03/13(水) 14:42:47.30 ID:wiUqpx6F0
技術流出防ぐためのものやし
師匠側からしたら弟子なんか仕事の邪魔であっていらないからな

158: 風吹けば名無し 2019/03/13(水) 14:44:02.32 ID:Rksi99dd0
>>143
そんなんやから後継者問題が出てくるんだよなあ

208: 風吹けば名無し 2019/03/13(水) 14:48:12.53 ID:ghncvmVPp
>>143
こいつ技術は本とかYouTubeで公開しまくるタイプやぞ

https://foodion.net/interview/kondofumio/
近藤氏:
技術を「秘伝」にしようという発想は私にはない。近藤の看板を守ろうとも思いません。
カウンターでも堂々と全てを見せてる。技術を伝えず、「天ぷらは難しい」というイメージができてしまっては、天ぷらをやりたいという料理人がいなくなってしまう。
そうなれば、世界に広めるどころか、天ぷらそのものが廃れる。さらに、海外では、天ぷらは遅れているでしょ。僕は、本当の天ぷらを広めたいんだ。

和食の世界は技術を門外不出にするイメージがあります。

近藤氏:
それでは世界から取り残される。技術はどんどん見せて、そのジャンルを普及させていかないと。
うちは「YouTube」でも技術を公開していて、世界中からアクセスがあります。アクセス数も25万回を超えていますよ。

200: 風吹けば名無し 2019/03/13(水) 14:47:32.46 ID:Zqf4T4pA0
一ヶ月は無理でも半年あれば天ぷらくらいならいけそうやろ

209: 風吹けば名無し 2019/03/13(水) 14:48:15.55 ID:SBirBX9Y0
>>200
お前のマッマ何年料理してる?

212: 風吹けば名無し 2019/03/13(水) 14:48:34.63 ID:Zqf4T4pA0
まあ料理歴1年ですみたいなやつの店では金落としたくないけどな
気持ちの問題やわ