3531572700_5143e35b49

1: 風吹けば名無し 2019/03/05(火) 18:47:04.06 ID:3uxcpu4k0
これ子供のころ意味不明やったわ
何出来ない事を美化しとんねん

2: 風吹けば名無し 2019/03/05(火) 18:47:34.68 ID:P6wwBmuO0
教えたら自分が食えなくなるからやぞ

5: 風吹けば名無し 2019/03/05(火) 18:49:16.06 ID:3uxcpu4k0
>>2
理論化されて誰でもできるようになったら
競争率あがるしな

引用元: http://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1551779224/

4: 風吹けば名無し 2019/03/05(火) 18:49:08.71 ID:eBlYELV70
だから職人とかどんどんいなくなってるやん
寿司職人だってもはや機械に負けとるし

10: 風吹けば名無し 2019/03/05(火) 18:50:25.68 ID:3uxcpu4k0
>>4
情報化社会のせいでうっかりすごくないのバレちゃったよな

6: 風吹けば名無し 2019/03/05(火) 18:49:24.99 ID:N6cHg2tYa
そして誰にも伝えないまま死ぬぐう無能

7: 風吹けば名無し 2019/03/05(火) 18:49:58.30 ID:kHisiUiT0
そんなことばっかやってた職人は今後継者いなくて苦労してるらしいな
でも自業自得やね

21: 風吹けば名無し 2019/03/05(火) 18:52:31.45 ID:gy4nq3M4r
まあなんでも人に教えると競争相手増えるからおしえないって技術あるよな

48: 風吹けば名無し 2019/03/05(火) 18:57:53.43 ID:3uxcpu4k0
>>21
それは確かに
昔はそのほうが良かったのかもな
今じゃネットの普及でうかうかしてたらすぐ追い抜かれるし
競争相手多いだろうからキツそう

23: 風吹けば名無し 2019/03/05(火) 18:52:40.30 ID:3uxcpu4k0
昔は情報が少なかったから 師匠に教わるしか無かったけど
今じゃネットもあるしいくらでも情報手に入るし

25: 風吹けば名無し 2019/03/05(火) 18:53:00.77 ID:J7cqlimid
教えてもらっても出来なかったギリ健ワイ氏

27: 風吹けば名無し 2019/03/05(火) 18:53:20.02 ID:AX38xQhha
メーカー「金払うからやり方教えてや」
職人「分かったで、こうやるんや!」
メーカー「はいお金!」
メーカー「職人のやり方を参考に良品を量産しましたやで」
他の職人「」

33: 風吹けば名無し 2019/03/05(火) 18:54:43.03 ID:6DoWXETTa
中途で入った会社にマニュアルも何もなくてビックリした
やり方がそれぞれで違う

36: 風吹けば名無し 2019/03/05(火) 18:54:59.00 ID:lBjs5XkR0
いや職人でも弟子にはやり方教えるやろ
企業秘密を全世界に公開して誰でもできるようにしろ言うてるようなもんやん

45: 風吹けば名無し 2019/03/05(火) 18:57:11.18 ID:/NE75zawM
>>36
これよな
個人営業主なんやから教えるわけないやん

58: 風吹けば名無し 2019/03/05(火) 18:59:20.18 ID:23TVZKWo0
>>36
たし蟹

59: 風吹けば名無し 2019/03/05(火) 18:59:20.99 ID:zlJdTLuS0
むしろできるやつ増やした方が楽できるやろ アホなんか

64: 風吹けば名無し 2019/03/05(火) 19:00:15.04 ID:bei3rvwEM
>>59
要は誰が得するかって話ですよ

70: 風吹けば名無し 2019/03/05(火) 19:01:37.64 ID:zlJdTLuS0
>>64
自分もそいつに任せて休めるから得やん

71: 風吹けば名無し 2019/03/05(火) 19:02:16.46 ID:5kmZnZTI0
>>70
金入ってこないけど

79: 風吹けば名無し 2019/03/05(火) 19:03:18.09 ID:zlJdTLuS0
>>71
入ってくるやろ
こういう職人は自分で店持ってるやつやろ

84: 風吹けば名無し 2019/03/05(火) 19:03:51.13 ID:ghRS5Nalr
>>79
独立すんだよなあ

74: 風吹けば名無し 2019/03/05(火) 19:02:34.12 ID:DaE5VJ2W0
修業ン年とかってのは要するに自分のブランドに対する忠誠心の試験やからな

89: 風吹けば名無し 2019/03/05(火) 19:04:25.46 ID:unoMqg4ya
名選手が名コーチになるとは限らないんやで

90: 風吹けば名無し 2019/03/05(火) 19:04:28.24 ID:DYn5NC6nx
海外と日本の美容師の違いが端的や

海外では新人の初日から髪の毛カットする
もちろん客に断ってな

日本では下積み(笑)とかいう文化でシャンプーと掃除だけ
深夜に人形相手に練習するだけ

93: 風吹けば名無し 2019/03/05(火) 19:05:10.39 ID:bei3rvwEM
>>90
ようみたら寿司業界とかわらんな
日本人の限界や

97: 風吹けば名無し 2019/03/05(火) 19:05:32.57 ID:5kmZnZTI0
>>90
入って0日のやつのハサミで切られるとか客はたまったもんじゃねえな

105: 風吹けば名無し 2019/03/05(火) 19:06:22.00 ID:DYn5NC6nx
>>97
でも安くなったりする
当たり前やけど全くの素人じゃないで
ちゃんと練習はしてる

110: 風吹けば名無し 2019/03/05(火) 19:07:12.40 ID:RJkj/hIF0
>>105
さすがに美容院は安さより技術優先やわ
高いったって青天井じゃないし

120: 風吹けば名無し 2019/03/05(火) 19:09:00.36 ID:AZTLDHwta
教えればできる神話ワイは信じてない
できる奴は最初からできるしできない奴は一生できないと思っとる

133: 風吹けば名無し 2019/03/05(火) 19:10:19.35 ID:uJKFyHLv0
>>120
出来るやつに教えれば早く身に付くし出来ないやつに教えれば出来ないことが早くに発見できるやん

144: 風吹けば名無し 2019/03/05(火) 19:11:36.07 ID:AZTLDHwta
>>133
できないってことを知らせるために教えるってことか
なるほど目からウロコやわ

141: 風吹けば名無し 2019/03/05(火) 19:11:14.17 ID:5RmwcSZhr
>>120
教えない姿勢がやる気のある奴のやる気を奪うぞ

142: 風吹けば名無し 2019/03/05(火) 19:11:26.24 ID:cG5F7+8da
ワイは
30越えてから職人に転職したで
今の職人は何とか優しく教えよう
とは努力しとるで
なお教えられた事が無いので
教えられず最後はキレる

148: 風吹けば名無し 2019/03/05(火) 19:12:00.49 ID:L8hK0cA20
寿司職人の学校3ヶ月通ったやつと熟練の寿司職人の寿司を
目隠しして食べ比べさせる企画
グルメ自慢のおばさんとか服部先生も結局区別ついてなかったな
結局絶妙なシャリの硬さとかどうでもいいんだよな

157: 風吹けば名無し 2019/03/05(火) 19:13:53.96 ID:5kmZnZTI0
>>148
寿司屋のドキュメンタリー番組は毎回目利きとコネ特集だからな
職人自身も握り方なんぞ大したことないと思ってんやろ

149: 風吹けば名無し 2019/03/05(火) 19:12:32.50 ID:HDdiZlWe0
剣術を合理化させて普及させまくった千葉周作って凄かったんやなって

158: 風吹けば名無し 2019/03/05(火) 19:13:58.79 ID:H3j8yZbZ0
>>149
剣術の合理化というよりもシステムの合理化やな
段位制度とかああいうのを制定したから習う本人も剣術留学
に送り込んだ藩も成長度合いを把握しやすかったんや

162: 風吹けば名無し 2019/03/05(火) 19:14:30.50 ID:h4OVUT35d
?「弟子入りして無給で働いた」

これテレビで称賛してて草生えた

170: 風吹けば名無し 2019/03/05(火) 19:16:39.49 ID:iw7J5zn80
ワイ「師匠、ワイになんJを教えてください!」

J師匠「ふむ……お前に耐えられるかな? ワシの煽りは厳しいぞ」

ワイ「頑張ります!」


師匠と弟子ってこんなイメージやろ

173: 風吹けば名無し 2019/03/05(火) 19:16:58.98 ID:DaE5VJ2W0
本当に誰も継がなくなるとさすがに寂しいので教え出すゾ
ほっとくのが一番や

174: 風吹けば名無し 2019/03/05(火) 19:17:00.82 ID:l4rMntNm0
サラリーマン社会でもこれやってるから困る
てか個人単位で見ると教えない方が得なんよな

180: 風吹けば名無し 2019/03/05(火) 19:18:03.67 ID:qf+zXyS60
うなぎ屋「串うち三年!wwww」

「うなぎ高騰なうえに跡継ぎ誰もいないンゴ………………」

馬鹿かな?

194: 風吹けば名無し 2019/03/05(火) 19:20:59.85 ID:rbLmWavs0
マニュアル化できるような技術ってあんま価値なんだよな
誰でも出来る仕事ってことだから