1: 名無しさん@おーぷん 2019/02/19(火)08:14:53 ID:gYi
4年半で200店舗閉店のサブウェイ…「注文が面倒」なだけじゃない失速の原因とは?

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/16038562/
no title

4: 名無しさん@おーぷん 2019/02/19(火)08:17:22 ID:KIB
残当

引用元: http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1550531693/

5: 名無しさん@おーぷん 2019/02/19(火)08:20:06 ID:IJJ
サブウェイってどこにあるの?
東京?

6: 名無しさん@おーぷん 2019/02/19(火)08:21:49 ID:Ofj
>>5
日本全国あるやろ!!!

25: 名無しさん@おーぷん 2019/02/19(火)08:36:27 ID:yPI
>>6
無いやろ?

7: 名無しさん@おーぷん 2019/02/19(火)08:27:36 ID:QkC
ターゲットを絞り過ぎてもあかんのやろな

11: 名無しさん@おーぷん 2019/02/19(火)08:31:21 ID:9d1
会話のやりとり好きな人やったらええとこなんやけどね
コンビニとか松屋とかで1言も発さずに済ますような陰キャには向いてない

14: 名無しさん@おーぷん 2019/02/19(火)08:32:09 ID:guX
>>11
コンビニで何話すん?

15: 名無しさん@おーぷん 2019/02/19(火)08:32:57 ID:nno
>>14
(ファミチキください)

12: 名無しさん@おーぷん 2019/02/19(火)08:31:30 ID:hZm
簡単やん?
no title

24: 名無しさん@おーぷん 2019/02/19(火)08:36:21 ID:nno
野菜たくさん食べよう!とか思ってるやつはそもそもファストフードなんて食わないんだからファストフード店がヘルシー志向でいくことが愚の極み

26: 名無しさん@おーぷん 2019/02/19(火)08:37:07 ID:9d1
>>24
ほんこれ

30: 名無しさん@おーぷん 2019/02/19(火)08:39:42 ID:GY2
スタバも注文が面倒だよな

50: 名無しさん@おーぷん 2019/02/19(火)08:54:13 ID:nno
でもアメリカではそこそこ人気なんやろ?
やっぱり国民性的にこの手の注文形式は日本に合わんよ

59: 名無しさん@おーぷん 2019/02/19(火)09:25:19 ID:Cdn
>>50
アメリカでの価格帯が違うんやで
安くて野菜取れるから需要あるけど、日本やと高い部類やもんね

54: 名無しさん@おーぷん 2019/02/19(火)09:00:20 ID:EkI
好んでサブウェイ行くやつマジで少なそう

65: 名無しさん@おーぷん 2019/02/19(火)12:22:50 ID:Pkc
むしろ思いっきり意識高い系マーケティングしたらええねん

スタバレベルではない注文難度!
店員が話しかけてくるぞ!
すごい外国感!

こんな感じで

66: 名無しさん@おーぷん 2019/02/19(火)12:23:38 ID:93K
>>65
逆にそこまで突き抜けたら人気出そう

68: 名無しさん@おーぷん 2019/02/19(火)12:25:24 ID:XSg
>>65
これやと思うわ
中途半端に高くて中途半端にうまい
だったらもうちょっと安いもんか、高いもんくうかってなる

83: 名無しさん@おーぷん 2019/02/19(火)12:31:15 ID:Kmz
サブウェイ開店おめでとう。西海岸で食べる、いつもの味。僕にとって新鮮みがないことが、成功の証だと思う。

これをキャッチフレーズにするんや

89: 名無しさん@おーぷん 2019/02/19(火)12:32:29 ID:Pkc
>>83
今こそあいつを顧問にすべきやな

95: 名無しさん@おーぷん 2019/02/19(火)12:34:27 ID:Pkc
ランチ狙いなのにサンドイッチは飯じゃないという日本人の感覚もあだになってるやろな

97: 名無しさん@おーぷん 2019/02/19(火)12:34:58 ID:m9X
中途半端に日本人向けにアレンジされてるからなんか物足りなさを感じるわ
アメリカのジャンク感あるサブウェイはくっそ美味いだけに残念や

100: 名無しさん@おーぷん 2019/02/19(火)12:36:19 ID:Pkc
>>97
まず店員を外人にしてラフな接客にしよう

英語でしか注文できないようにして意識高い系を狙う

101: 名無しさん@おーぷん 2019/02/19(火)12:36:27 ID:93K
メインだけパンに挟んで渡してトッピングをセルフサービスにしたら日本で受けそうじゃない?
コストコみたいな感じで

121: 名無しさん@おーぷん 2019/02/19(火)12:43:46 ID:BFD
スターバックスと被るよな

133: 名無しさん@おーぷん 2019/02/19(火)12:46:18 ID:Pkc
>>121
スタバと同類なのに明暗がこれだけ別れたんや

サブウェイの方が先に上陸してるんやけど当時意識高い系おらんかったからな
同じ路線い乗れたらよかっただけにそこが惜しいねん

122: 名無しさん@おーぷん 2019/02/19(火)12:43:57 ID:nYw
ていうかコッペパン専門店に負けてる

126: 名無しさん@おーぷん 2019/02/19(火)12:45:01 ID:Kmz
ワイ「ローストビーフ!とツナ!」
店員「パンは何にしましょう」
ワイ「?」
店員「ホワイト、ウィート、セサミ、ハニーオーツ、フラットブレッドがあります」
ワイ「???」
店員「・・・」
ワイ「ふ・普通で・・・」

ワイはがんばった

131: 名無しさん@おーぷん 2019/02/19(火)12:45:38 ID:nYw
>>126
これもあかんよな

数字にしろ数字に

135: 名無しさん@おーぷん 2019/02/19(火)12:47:12 ID:Kmz
>>131
なにより違いがわからない・・・
ドレッシングもなにがええかわからん

134: 名無しさん@おーぷん 2019/02/19(火)12:47:09 ID:Pkc
>>126
サブウェイの経営陣は毎日これを朝礼で朗読していいレベル

139: 名無しさん@おーぷん 2019/02/19(火)12:48:17 ID:yW2
もう食券制にしろ
落ち着いてカスタムさせろ

144: 名無しさん@おーぷん 2019/02/19(火)12:49:12 ID:8nX
>>139
後ろの客「・・・(イライライライラ・・・)」

196: 名無しさん@おーぷん 2019/02/19(火)13:04:39 ID:Pkc
デブ向けにふりきってもええんやね

「デブ歓喜!パン一本まるごとサンドイッチ!」
「カスタム上等!たまねぎマシマシ!ピーマン鬼盛り!」
「野菜はカロリー0!食べれば食べるほど痩せる!」

199: 名無しさん@おーぷん 2019/02/19(火)13:05:30 ID:93K
>>196
これはこれでサンドイッチ界の二郎として人気出そうなのにな

203: 名無しさん@おーぷん 2019/02/19(火)13:08:17 ID:Pkc
二郎とコラボしてM・N・C(もやし・ニンニク・チャーシュー)サンド作るしかないな

204: 名無しさん@おーぷん 2019/02/19(火)13:08:34 ID:93K
>>203
これはバズる

222: 名無しさん@おーぷん 2019/02/19(火)13:15:21 ID:Kmz
暖かくない商品はフードコートでは弱いらしい

256: 名無しさん@おーぷん 2019/02/19(火)13:23:40 ID:93K
あとはインスタ映えしそうなお洒落なサンドイッチね
食べてる私も素敵!ってなりそうな

258: 名無しさん@おーぷん 2019/02/19(火)13:24:21 ID:BFD
>>256
その後完食せずゴミ箱行きですねわかります

273: 名無しさん@おーぷん 2019/02/19(火)13:31:09 ID:z8B
豪快に食ったほうが痩せれる・人生楽しめる
みたいなうそのイメージ戦略で釣るとか

306: 名無しさん@おーぷん 2019/02/19(火)13:47:31 ID:z8B
よっしゃ今日はサブウェイで食うぞ!ってのがあんまないよな

309: 名無しさん@おーぷん 2019/02/19(火)13:48:40 ID:Pkc
>>306
なんか冷たい飯やからかね

「ごはん」っていうカテゴリやないんだよな