14609684741_3ee15c94fd

1: 風吹けば名無し 2018/12/08(土) 10:39:41.55 ID:2bZ2gYSj0
奥が深いわ…

2: 風吹けば名無し 2018/12/08(土) 10:40:02.95 ID:n1nMglyA0
間抜けやな

5: 風吹けば名無し 2018/12/08(土) 10:40:21.45 ID:VezH5e2d0
接客教わらないから糞態度悪い

198: 風吹けば名無し 2018/12/08(土) 10:58:48.78 ID:kyVlMydI0
>>5
ペッパー君やぞ

引用元: http://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1544233181/

8: 風吹けば名無し 2018/12/08(土) 10:40:47.79 ID:rIl7rrvG0
そんなに時間かけたら卵も鶏になっとるやろ

72: 風吹けば名無し 2018/12/08(土) 10:47:55.90 ID:ntPCElog0
>>8
ひ孫世代の卵やぞ

200: 風吹けば名無し 2018/12/08(土) 10:58:51.36 ID:gAyn1jO50
>>8
うまい

18: 風吹けば名無し 2018/12/08(土) 10:42:07.70 ID:gzC2w5ft0
こんなん寿司アカデミーも繁盛するわ

74: 風吹けば名無し 2018/12/08(土) 10:48:14.51 ID:GHOGDhc/p
>>18
寿司アカデミーの寿司食べ放題で十分や

25: 風吹けば名無し 2018/12/08(土) 10:42:55.75 ID:P9SQyR6W0
まあ実際には新規参入を防ぐためやろな

26: 風吹けば名無し 2018/12/08(土) 10:43:09.31 ID:lo6NU08Q0
実際無駄なことさせて足止めさせとかな
寿司屋飽和状態になるんちゃうか

38: 風吹けば名無し 2018/12/08(土) 10:44:40.92 ID:nkGNyAzJ0
>>26
飽和化どうかは知らんけど雇用のバランス取ってるって側面は絶対あるやろな

65: 風吹けば名無し 2018/12/08(土) 10:47:11.74 ID:oK1XbVBt0
>>26
基本そういうことやで
都合のよい人材確保とライバル減らしや

36: 風吹けば名無し 2018/12/08(土) 10:44:24.53 ID:iiabOSsda
機械「プログラム覚えたら一瞬やぞ」

50: 風吹けば名無し 2018/12/08(土) 10:45:19.21 ID:tMmt8/KId
弟子「はぁはぁ…18年修行してタマゴ焼けるようになりました!」

寿司屋「18年修行してタマゴしか作れんヤツ店に置けるわけないやろ」

弟子「」

59: 風吹けば名無し 2018/12/08(土) 10:46:46.33 ID:87l25mMBa
でも仮に3年卵割りだけしてたらめちゃくちゃ上手そう

69: 風吹けば名無し 2018/12/08(土) 10:47:34.76 ID:iOWuC6huM
>>59
両手割りも楽勝やろなあ

98: 風吹けば名無し 2018/12/08(土) 10:50:32.46 ID:puHmOcKE0
職人の考え方って地球上でも日本人だけなんだよな
頭おかしいのに誰も気づけないからどうしようもない

126: 風吹けば名無し 2018/12/08(土) 10:53:25.99 ID:sQ9NL0nMM
>>98
日本人は他人の不幸と噂話が大好きやからな
職人なんてさらに上や

112: 風吹けば名無し 2018/12/08(土) 10:51:55.11 ID:+Vi9lYKG0
仲間というか利権の一部に入れてやっても良い
っていう「媚び期間」だからな

113: 風吹けば名無し 2018/12/08(土) 10:52:04.53 ID:Yy/Wiuhdd
イタリア靴職人の技術の全てを2年で会得した貴乃花の息子を見習えよ

124: 風吹けば名無し 2018/12/08(土) 10:53:10.13 ID:9A8ACT1Q0
まず何年経とうが誰が握っても寿司の味なんて同じだろうが

142: 風吹けば名無し 2018/12/08(土) 10:54:25.60 ID:WMfTgakt0
>>124
それなりの値段のすしを何回か食べた後に、回転すしいったらゴミすぎてびっくりしたわ
普段食いなれてないと気にもせんけどさ

140: 風吹けば名無し 2018/12/08(土) 10:54:12.67 ID:kt9iDnn8d
全部覚えたときには老衰してそう

146: 風吹けば名無し 2018/12/08(土) 10:54:41.36 ID:2bZ2gYSj0
>>140
むしろ養鶏農家になってそう

143: 風吹けば名無し 2018/12/08(土) 10:54:25.66 ID:oUQIWGsCM
そのうち全自動寿司握り機ができて板前全員死にそう

173: 風吹けば名無し 2018/12/08(土) 10:57:04.99 ID:x8G7tVwN0
>>143
仕込みから全部やれるんならそうなるやろね

191: 風吹けば名無し 2018/12/08(土) 10:58:23.72 ID:WMfTgakt0
>>173
この話はもう寿司に限った話じゃねーわな
チェーンはどこもとにかく簡易化しまくってるしな

153: 風吹けば名無し 2018/12/08(土) 10:55:21.45 ID:IKDe/DYc0
寿司職人は寿司握る時になると手だけ体温下がるよう進化してるからな
そのレベルになるためには何十年は必要やろ

157: 風吹けば名無し 2018/12/08(土) 10:56:08.76 ID:JqSGXZzMa
>>153
そんなん手を冷水につけるだけでええやん

205: 風吹けば名無し 2018/12/08(土) 10:59:03.39 ID:IKDe/DYc0
>>157
寿司握る前に冷水につけるのを何年も繰り返すと勝手になるらしいぞ

179: 風吹けば名無し 2018/12/08(土) 10:57:27.89 ID:k19UXWct0
>>153
爬虫類かな

195: 風吹けば名無し 2018/12/08(土) 10:58:42.72 ID:mjRhD/wO0
>>153
寿司ロボットで十分や

193: 風吹けば名無し 2018/12/08(土) 10:58:36.41 ID:4hDQM+GLM
ぶっちゃけシャリマシーンで具載せるだけでいいよな
大抵の人間に違いなんてわからん寧ろシャリマシーンのが上もある

218: 風吹けば名無し 2018/12/08(土) 11:00:36.92 ID:oEerUzWI0
>>193
高級な寿司なんか食わんでもええから1回は回らない寿司食ったほうがええで
回転寿司は回転寿司っていう食い物やで

258: 風吹けば名無し 2018/12/08(土) 11:04:05.02 ID:L1DXEQBZa
一食3万円とかする高級寿司屋の味でさえ、ライスマシーンが自動で握ったシャリにカットマシンが適当に切って乗っけたネタと大差ない味という事実

282: 風吹けば名無し 2018/12/08(土) 11:06:07.49 ID:2bZ2gYSj0
>>258
キャバクラのバカ高い水はその辺のコンビニの水と一緒やで
雰囲気に金払ってるんや

312: 風吹けば名無し 2018/12/08(土) 11:08:32.03 ID:Q+bAHP4dd
>>258
そのレベルならそもそも食べ物の味とか気にしなくていい

379: 風吹けば名無し 2018/12/08(土) 11:12:48.12 ID:lHIcT4r3d
>>312
ある意味幸せかもな

300: 風吹けば名無し 2018/12/08(土) 11:07:41.32 ID:P9SQyR6W0
でもやっぱある程度の経験年数ってどの業界でも重要よな
毎日仕事でやるって

307: 風吹けば名無し 2018/12/08(土) 11:08:17.80 ID:L9M06UbR0
>>300
そらそうよ
問題は目で盗め!とかいう腐った風潮

309: 風吹けば名無し 2018/12/08(土) 11:08:21.96 ID:oEerUzWI0
面接官「このおにぎりを10000円で売ってみてください」
板前はこれをガチで実現するのが仕事

347: 風吹けば名無し 2018/12/08(土) 11:10:42.00 ID:Bwyg3LOy0
>>309
せやね
ラーメン屋が千円超えられないのはそこの価値が創造できていないからやね

370: 風吹けば名無し 2018/12/08(土) 11:11:49.79 ID:qlZeaD7q0
数日前に脱サラ独学でラーメン屋始めたけど客が来ないってスレ見たな
そこでは有名店で修業しろって流れになってたぞ

381: 風吹けば名無し 2018/12/08(土) 11:13:07.57 ID:rpwD2lgB0
>>370
それは腕どうこうじゃなくて「有名店で修行した」っていう看板で集客しろって話やろ
腕じゃなくてマーケティングの話では?

383: 風吹けば名無し 2018/12/08(土) 11:13:30.86 ID:WMfTgakt0
>>370
なんともいえんな
近所に大勝軒で修業しました!って店あったけど1年で潰れたし

378: 風吹けば名無し 2018/12/08(土) 11:12:46.79 ID:DcjTAD9K0
京都の玉子焼き屋にアナウンサーが1日修行に行くみたいな企画観たけど酷かったわ
玉子焼きとは…とか根性論でパワハラとか怒鳴られたり
たかが玉子でw
典型的中卒DQNがやる底辺職

407: 風吹けば名無し 2018/12/08(土) 11:15:14.57 ID:oEerUzWI0
>>378
卵焼き一つで人に説教出来るくらい自分に自信がないと務まらん仕事やししゃーない
あとは世間がそういう職人像を求めてるのもあるやろ