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1: 風吹けば名無し 2018/09/25(火) 10:26:53.17 ID:r4QjeqRI0
味変わらないぞ

2: 風吹けば名無し 2018/09/25(火) 10:27:20.21 ID:qaDAtD2J0
宗教やから

9: 風吹けば名無し 2018/09/25(火) 10:28:20.99 ID:WeoJXmCdr
🤖「ヘイラッシャイ」

引用元: http://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1537838813/

12: 風吹けば名無し 2018/09/25(火) 10:29:27.96 ID:khqfNAX5p
実際人である必要ないよな

15: 風吹けば名無し 2018/09/25(火) 10:30:02.39
い、一年は皿洗いwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

22: 風吹けば名無し 2018/09/25(火) 10:31:29.85 ID:HNf7eUQed
たしかに
職人()とかいうクソジジイの汚い手でネチョネチョ握った寿司なんて食えんわ気持ち悪い

32: 風吹けば名無し 2018/09/25(火) 10:33:03.68 ID:HD3c0Dutd
>>22
朝から晩までスマホ触りっぱなし汗ダラダラニートのお前よりはマシだろw

44: 風吹けば名無し 2018/09/25(火) 10:35:27.53 ID:o2OMCeONd
ほんまにジジイの汚い手でにぎる寿司は無理や

55: 風吹けば名無し 2018/09/25(火) 10:37:33.05 ID:2p3WDFnja
あれは腕そのものを磨くんじゃなくて
今後の為に実績を積み重ねてるだけやから
学歴ロンダリングみたいなもん

75: 風吹けば名無し 2018/09/25(火) 10:40:27.43 ID:QSH9e+FX0
>>55
寿司に限らず和洋中全部の料理人に言えるけど
雑誌とかで紹介する場合やと店主がどこで修業したかも重要やしなあ

65: 風吹けば名無し 2018/09/25(火) 10:38:55.00 ID:xoQCSwSaa
いやロボじゃ寿司職人の手アカや手汗の再現できんやろ

66: 風吹けば名無し 2018/09/25(火) 10:39:10.53 ID:bf+/EEWX0
100円回転すしと100円じゃない回転すしは明らかに味違うよな
何が違うんや100円寿司がんばれや

71: 風吹けば名無し 2018/09/25(火) 10:39:42.99 ID:o2OMCeONd
>>66
あれは裏でおじいちゃんがひと舐めしてるかしてないかの差や

147: 風吹けば名無し 2018/09/25(火) 10:50:36.46 ID:sJjTkTqfM
>>71

78: 風吹けば名無し 2018/09/25(火) 10:40:36.42 ID:W5YvjdFSd
手垢でいい感じに塩気きいて美味いんやぞ

86: 風吹けば名無し 2018/09/25(火) 10:41:43.12 ID:BIgz2n7Ra
手垢がつかないからロボのがマシ
手洗いしようが二十四時間手汗出てるし

92: 風吹けば名無し 2018/09/25(火) 10:42:55.27 ID:F2/Oku4U0
そら商売敵増やさずに奴隷ゲットするための方便やし

114: 風吹けば名無し 2018/09/25(火) 10:46:38.34 ID:1vjP96X10
寿司専門学校に3ヶ月通っただけのやつがミシュランのったのは草
寿司職人ガチギレしてたな

153: 風吹けば名無し 2018/09/25(火) 10:51:02.93 ID:A83FcyEm0
>>114
技術より仕入れで決まるからなあ

172: 風吹けば名無し 2018/09/25(火) 10:53:33.50 ID:grYk5ALZa
>>114
今はそれが主流やから、そんなんでキレてる職人はたかが知れてるわな
のんきにお茶だしだけさせて、技は盗めとかやってる時代じゃないわ

115: 風吹けば名無し 2018/09/25(火) 10:46:38.38 ID:Znz6HCi20
かっぱ寿司は20分毎にかっぱに手洗いさせてるらしい

123: 風吹けば名無し 2018/09/25(火) 10:47:40.59 ID:2wgk4n1kd
寿司ロボが職人の切り身の形や握りを高速で再現できたら本格的にヤバイというわけや

130: 風吹けば名無し 2018/09/25(火) 10:49:01.29 ID:ih6QigYud
芸人「吉本の学校入って何年も修行ハァハァ。売れても給料の大半を吉本に上納ハァハァ」


ユーチューバー「おもしろければ即大金ゲットチャリーン♪」

145: 風吹けば名無し 2018/09/25(火) 10:50:29.17 ID:7bMqT3oOa
>>130
少し前までお笑い芸人目指す若い人多かったのに今YouTuberに流れたみたいだな

170: 風吹けば名無し 2018/09/25(火) 10:53:23.38 ID:77sbMn4sd
寿司の旨さってほとんどネタの質と仕込みちゃうの
同じネタ使うなら職人でもロボでもさして味変わらんと思うけど

190: 風吹けば名無し 2018/09/25(火) 10:55:05.49 ID:B/i8eDi50
>>170
これ

194: 風吹けば名無し 2018/09/25(火) 10:55:42.63 ID:grYk5ALZa
>>170
まあ変わらんわな
それでも機械なら80点出せても人間は100点越えるみたいな寿司もあるけど、そういうのはバカ高いから何人の手に届くのかって話や

174: 風吹けば名無し 2018/09/25(火) 10:53:40.94 ID:NzHOcF7kd
外国の料理人とかでも長い修行てあるんか?

187: 風吹けば名無し 2018/09/25(火) 10:54:51.69 ID:DswAlUHMa
>>174
そらそうだ
アメリカの寿司専門学校では二週間も修行しないといけない

196: 風吹けば名無し 2018/09/25(火) 10:56:03.82 ID:NzHOcF7kd
>>187
なんか草

320: 風吹けば名無し 2018/09/25(火) 11:07:22.19 ID:bfkKvRtg0
>>174
ドキュメンタリーで見た本場の中華料理の修行は日本以上にパワハラやばかった
職人はどこの国も同じやね

339: 風吹けば名無し 2018/09/25(火) 11:08:54.29 ID:CUtH9gy4d
>>174
イタリアンなんかだと最初2、3年はじゃがいも剥いたりトマト煮込んだりだけやで

351: 風吹けば名無し 2018/09/25(火) 11:10:09.62 ID:n3a1yubp0
>>174
料理に限らんで
時計も革製品も楽器職人もみんなこんな感じや

183: 風吹けば名無し 2018/09/25(火) 10:54:23.15 ID:Pv+mZ1ZRd
職人(36℃)「手の熱が伝わらないように早く握らなきゃ…」アセアセ
ロボ(10℃)「ほーん」ガションガション

188: 風吹けば名無し 2018/09/25(火) 10:55:00.07 ID:p0POiixgM
>>183
強い

254: 風吹けば名無し 2018/09/25(火) 11:01:00.69 ID:OtNvmbeQ0
>>183
職人「氷水で手を冷やしてから握ったぞ」

212: 風吹けば名無し 2018/09/25(火) 10:57:12.82 ID:JoNTlBm2p
モニタリングかなんかでやって欲しいわ
目の前で職人に握らせて出すのは寿司マシーンで握った寿司
なんならネタもスシローので騙せるかどうかまで見てみたい

246: 風吹けば名無し 2018/09/25(火) 11:00:19.00 ID:7/tcTJvTp
>>212
美味いか不味いかは別として味は全然ちゃうやんけ
流石にわからんのはどうかと思う

250: 風吹けば名無し 2018/09/25(火) 11:00:36.48 ID:grYk5ALZa
>>212
味とか見た目とかじゃなくて、ネタとシャリのくっつき具合ですぐ分かっちゃうで

224: 風吹けば名無し 2018/09/25(火) 10:58:21.90 ID:DswAlUHMa
ワイ元寿司職人やけど、機械との最大の違いは口に入れたときのシャリのほどけ具合やと思う
あとネタにも魚によって適切な厚みとか重さがあるかはその辺は機械じゃ対応しきれんと思う

でもスシロー安くてうまい

239: 風吹けば名無し 2018/09/25(火) 10:59:45.05 ID:B/i8eDi50
>>224
機械で調整すればいいこと定期

248: 風吹けば名無し 2018/09/25(火) 11:00:33.99 ID:B/9bVqVJ0
>>239
そこまで高度な加減が出来るロボはコスト的に作らんで

242: 風吹けば名無し 2018/09/25(火) 11:00:07.04 ID:zmwiOjeZ0
>>224
差はあるんだけど払う側からすると美味さの差と金額の差が割に合わない感じ

263: 風吹けば名無し 2018/09/25(火) 11:01:30.11 ID:DswAlUHMa
>>242
ホンコレ

244: 風吹けば名無し 2018/09/25(火) 11:00:17.01 ID:+2WaDeEoM
完全に機械になったらカッパさんは無職になるんか?

252: 風吹けば名無し 2018/09/25(火) 11:00:49.76 ID:JHMBZS/N0
>>244
解放といえ

259: 風吹けば名無し 2018/09/25(火) 11:01:16.90 ID:Znz6HCi20
>>244
奴隷契約やで

266: 風吹けば名無し 2018/09/25(火) 11:01:39.12 ID:1UMUgnIta
ロボは無限に働き続けられるからな

284: 風吹けば名無し 2018/09/25(火) 11:03:03.12 ID:CLKo0b4M0
>>266
毎日メンテ必要だぞ

277: 風吹けば名無し 2018/09/25(火) 11:02:25.08 ID:JCcTV4+Ba
仕込みも含んだ上での苦労は分かるんやけど寿司に限らず職人って胡散臭さが凄いわ
長年の経験と勘が頼りとか言ってないでマニュアル化しろよ

288: 風吹けば名無し 2018/09/25(火) 11:03:39.23 ID:n3a1yubp0
>>277
お前が経験や勘を知らないだけやろ
胡散臭いってアホかよ

290: 風吹けば名無し 2018/09/25(火) 11:03:52.69 ID:grYk5ALZa
>>277
マニュアル化してる人もいるにはいるんやけどね
職人気質がかっこいいみたいな風潮を作り上げた昭和の罪は重いわ

306: 風吹けば名無し 2018/09/25(火) 11:05:25.67 ID:OtNvmbeQ0
>>290
目で見て盗めとかアホらしいとは思う
技術を言語化して体系化して伝承していってこそ人間やろと思うんやがな

319: 風吹けば名無し 2018/09/25(火) 11:07:08.08 ID:n3a1yubp0
>>306
昔それやってるとすぐ技術パクられるからやで
一瞬働いて技術パクったら辞められて終わりやん

366: 風吹けば名無し 2018/09/25(火) 11:12:04.01 ID:U0nqhJKP0
20年前日本人「うぇ~外人ゴム手袋つけて寿司握ってる」
今日本人「うぇ~職人素手で寿司握ってる」

なにこれ

374: 風吹けば名無し 2018/09/25(火) 11:12:53.88 ID:9elmfUAhd
>>366
しゃーない

389: 風吹けば名無し 2018/09/25(火) 11:14:34.81 ID:JCcTV4+Ba
>>366
今はおにぎりなんかも絶対に素手で握ったらだめなことになってるしな

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