japanese-fried-snacks-tempura

1: 風吹けば名無し 2018/06/20(水) 16:48:42.55 ID:8CIMYUoB0
今やってる日テレの特集

2: 風吹けば名無し 2018/06/20(水) 16:49:15.37 ID:i7YCa+8a0
何をそんなに学ぶんや

6: 風吹けば名無し 2018/06/20(水) 16:49:59.45 ID:8CIMYUoB0
>>2
師匠「食材を見てどう揚げるか考えて、ちゃんと揚げられるのに10年」

引用元: http://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1529480922/

108: 風吹けば名無し 2018/06/20(水) 17:03:02.42 ID:i62lRrIha
>>2
職人としての心

119: 風吹けば名無し 2018/06/20(水) 17:04:09.63 ID:53vA8c6e0
>>2
低賃金奴隷の精神

322: 風吹けば名無し 2018/06/20(水) 17:20:29.61 ID:7K/DujZU0
>>2
俺もやったんだからさのジャパニーズ精神

580: 風吹けば名無し 2018/06/20(水) 17:41:20.90 ID:dXl8CrK70
>>2
9年11ヶ月は掃除
最後の1ヶ月で学ぶ

775: 風吹けば名無し 2018/06/20(水) 17:57:03.78 ID:CUc3+y6ld
>>580

3: 風吹けば名無し 2018/06/20(水) 16:49:17.14 ID:8CIMYUoB0
「10年やってダメだったら才能ないからあきらめろ」
とのこと

29: 風吹けば名無し 2018/06/20(水) 16:55:02.74 ID:OwRvc7qfp
>>3
10年やったらいい歳やんけ
もっと早く見極めてやれよ

4: 風吹けば名無し 2018/06/20(水) 16:49:33.36 ID:o87/RDMId
油に入れるだけやろ

9: 風吹けば名無し 2018/06/20(水) 16:50:57.91 ID:hlOyS9Jd0
機械のほうが上手くやるぞ

11: 風吹けば名無し 2018/06/20(水) 16:51:33.73 ID:oGU6p5xN0
なんでもかんでも道にしたがるのって悪い癖だよな

13: 風吹けば名無し 2018/06/20(水) 16:52:38.49 ID:kcwTwWMZ0
ダメってのはそういう意味じゃなくて

そうしないと店が持たない
10年奴隷がいないと無理なの!って意味

298: 風吹けば名無し 2018/06/20(水) 17:18:59.35 ID:ITJ0Zxjt0
>>13
これな

15: 風吹けば名無し 2018/06/20(水) 16:53:01.98 ID:kcwTwWMZ0
なお、10年経ったら「10年早いわ!」って言われる

18: 風吹けば名無し 2018/06/20(水) 16:53:31.50 ID:GA9+cqjWd
人生の無駄遣い

19: 風吹けば名無し 2018/06/20(水) 16:53:42.43 ID:HBSiaFc+a
でも40歳の見習いにあなた10年やってきたけど才能ないよって言うのも酷だよな

20: 風吹けば名無し 2018/06/20(水) 16:54:00.57 ID:Sqq64yB00
じゃあ最初にてんぷら屋始めた人はどこで修行したの?

47: 風吹けば名無し 2018/06/20(水) 16:57:19.88 ID:pB05ZQ+d0
>>20
長崎でオランダ師匠に習ったんやで

276: 風吹けば名無し 2018/06/20(水) 17:16:53.66 ID:P5+lcX46d
>>47
オランダ師匠はどないしとんねん

22: 風吹けば名無し 2018/06/20(水) 16:54:17.57 ID:8CIMYUoB0
ちなみにさっきの弟子は
29歳だか30歳で弟子入りして現在40歳やった

33: 風吹けば名無し 2018/06/20(水) 16:55:26.61 ID:w2egUpt20
10年間まかないで練習させてくれるんかなこういうの

44: 風吹けば名無し 2018/06/20(水) 16:56:40.51 ID:aG6qn7Vr0
>>33
ないない
ひたすら雑用か海老とか野菜の下処理ひたすらさせられる

39: 風吹けば名無し 2018/06/20(水) 16:56:11.74 ID:PLpVNQF7H
10年の間に店出せるコネと金作れって事やぞ

48: 風吹けば名無し 2018/06/20(水) 16:57:21.78 ID:8CIMYUoB0
>>39
それにしても10年は長くね?

543: 風吹けば名無し 2018/06/20(水) 17:38:40.49 ID:lYGCBQ6i0
>>39
これ
10年は言い過ぎにしてもいきなり独立はリスクが高すぎる、数年働く間にお店でやる仕事全部覚えて、ハプニングの対応とかもできるようにならんといかん

40: 風吹けば名無し 2018/06/20(水) 16:56:15.41 ID:O8k/jUel0
教える気がない、育てる気がない、だから時間がかかる
そもそも育成機関ではないからな

45: 風吹けば名無し 2018/06/20(水) 16:56:46.02 ID:VFGNm8cHa
技術なんてわざわざ教える訳ないやろ
十年雑用したら特別に教えてくれるんやぞ

50: 風吹けば名無し 2018/06/20(水) 16:57:33.91 ID:fZWqFoZc0
職人気取りの老害

57: 風吹けば名無し 2018/06/20(水) 16:58:44.64 ID:G4UFdV7L0
デパートはいってる有名天ぷら店
大してうまくなかったんやが

そんでこんな偉そうなこといっててええの?

69: 風吹けば名無し 2018/06/20(水) 16:59:37.51 ID:Tmk1adXVd
>>57
味のわからん客が悪いらしい

66: 風吹けば名無し 2018/06/20(水) 16:59:18.66 ID:7SW7gRiHp
難しいとかそういうんじゃなくて働いてある程度分かって辞められて自分の店持たれるのが嫌やからやで

82: 風吹けば名無し 2018/06/20(水) 17:01:05.60 ID:8CIMYUoB0
>>66
商売敵になるもんな

96: 風吹けば名無し 2018/06/20(水) 17:02:10.72 ID:7SW7gRiHp
>>82
だから教えてすぐ辞められんようにたっぷり時間かけて奴隷根性染み込ませるんやで

79: 風吹けば名無し 2018/06/20(水) 17:00:45.47 ID:O8k/jUel0
どうしてお金(給料)を払って教えなあかんねん
なぜお金をもらう側が、こいつの教え方はクズと上から目線やねん

逆やで、知りたかったら金を払うのが当たり前で、対価を差し出すべき
普通の企業でも、ここがねじれてれとるのが日本

98: 風吹けば名無し 2018/06/20(水) 17:02:14.50 ID:pB05ZQ+d0
>>79
新入社員から授業料取る言い出して炎上した鉄工場かな

149: 風吹けば名無し 2018/06/20(水) 17:07:11.07 ID:O8k/jUel0
>>98
企業で育成は終身雇用とセット

転職の時代になって、日本企業が新人育成して戦力になったところを
外資が引き抜いていくようになった

565: 風吹けば名無し 2018/06/20(水) 17:40:24.54 ID:ZQf7Vd5Ia
>>149
引き抜かれるような待遇しかしてないのが悪い

90: 風吹けば名無し 2018/06/20(水) 17:01:44.28 ID:+2xA98EGa
寿司職人と同じで学校化すれば数ヶ月で習得出来そう

103: 風吹けば名無し 2018/06/20(水) 17:02:27.58 ID:bmLfUi0E0
低賃金!長時間労働!10年修行!

助けて!人手が足りないの!

116: 風吹けば名無し 2018/06/20(水) 17:03:46.52 ID:G4UFdV7L0
>>103
日本人の若者減ってきて
外国人だらけになってきたし
この風習ぶっ壊れるから大丈夫

122: 風吹けば名無し 2018/06/20(水) 17:04:30.27 ID:f6PO3o27d
昔、まったく修行してない寿司屋がミシュランで星獲得してたよな
ほぼ雑用だし、たかが料理の一品極めるのに10年もかかるわきゃない

141: 風吹けば名無し 2018/06/20(水) 17:05:43.21 ID:5DrYqivw0
その日の気温で変わるとかいうの全部データにしてマニュアル化しろや

153: 風吹けば名無し 2018/06/20(水) 17:07:44.09 ID:us0jv9a+a
>>141
素材の産地とかでも変わるぞw
とんだビッグデータの完成やな

160: 風吹けば名無し 2018/06/20(水) 17:08:30.27 ID:56jtrDdr0
職人に科学的根拠に基づく温度や揚げ方とか見せたらどういう反応するんやろ

231: 風吹けば名無し 2018/06/20(水) 17:13:42.60 ID:O8k/jUel0
>>160
こういうのは機械の方が優秀
人がやるとばらつくし上回れるのは極一部の天才だけやろう

縁がないので導入が進んでないだけでな
投資する酔狂なやつもいない

272: 風吹けば名無し 2018/06/20(水) 17:16:36.82 ID:4+gQEens0
>>160
職人対科学ならステーキでやってたで
ブラインドテストした結果では僅差で科学側の勝ちやったけど職人ベタ褒めして花持たせてたわ

945: 風吹けば名無し 2018/06/20(水) 18:13:15.71 ID:SqOjmhkya
>>160
サイゼリヤ本社でそんな研究ばっかりしてるんだよな
味の数値化とか
すげえ面白そう

183: 風吹けば名無し 2018/06/20(水) 17:10:43.16 ID:JODTJxP90
そもそもお前の店10年後もあるの?

193: 風吹けば名無し 2018/06/20(水) 17:11:35.26 ID:4UJ0WvAwr
>>183
やめたれ

192: 風吹けば名無し 2018/06/20(水) 17:11:30.08 ID:alh0+hI60
なんで日本って非効率であればあるほど素晴らしいみたいな風潮あるんやろ

226: 風吹けば名無し 2018/06/20(水) 17:13:32.56 ID:e6rFB+bg0
>>192
国土が狭く資源も乏しく一次産業は発達しないから
サービスなどの付加価値で金を稼ぐしかないからだと思う