14609684741_3ee15c94fd

1: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/05/06(土) 10:06:03.87 ID:L5vhNzR7p
東京すしアカデミー「寿司職人?2ヵ月ありゃ誰でもなれるぞ」

3: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/05/06(土) 10:07:18.56 ID:VgsULsHwr
米の上に生魚乗っけるだけだろ
2秒でできるわ

4: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/05/06(土) 10:07:40.20 ID:sXQh8bcld
アフリカ人「YouTubeで学んだ」

5: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/05/06(土) 10:07:41.80 ID:WkyHDlfU0
そら握るだけならな
12: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/05/06(土) 10:09:06.36 ID:vaxYYfVd0
すしアカデミー出身のやつがミシュランで星貰ってて草

216: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/05/06(土) 10:34:59.75 ID:LZJJDMqP0
>>12
所詮外人の舌なんてそんなもん

16: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/05/06(土) 10:09:59.62 ID:rpTgoHFq0
確かに若い大将って見ないな

27: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/05/06(土) 10:13:22.81 ID:nsDGZucga
実際アカデミー出て開業したやつもピンキリだしな

40: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/05/06(土) 10:16:13.04 ID:fdY8Kutv0
>>27
卸「ロクに修行してない新参者には魚はやれん。業務スーパーから買ってろ」
不動産「ロクに修行してない奴にいい立地は貸せん。裏通りか2階以上の物件やな」
銀行「ロクに修行してない奴に融資はできん。もう少し実績積んでからこいや」


大概こうなるからな
金ある奴だったら2ヶ月の修行で問題ないんやけどね

73: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/05/06(土) 10:19:51.32 ID:GP2WjDfg0
>>40
金あるなら寿司職人になる必要ないわ

127: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/05/06(土) 10:27:43.18 ID:8pAfTNye0
>>40
公庫から創業融資借りて保証金積めば店舗は借りれるから
卸は知らん

158: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/05/06(土) 10:30:21.87 ID:fdY8Kutv0
>>127
まあどちらにしろ信頼(長い修行)か、金がないとちゃんとした店はできないわ

29: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/05/06(土) 10:13:49.13 ID:ET0yguinp
飯炊きなんて今はもう炊飯器のくせによ

46: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/05/06(土) 10:16:44.10 ID:OC+lcnnJr
学費178万とかで笑った

54: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/05/06(土) 10:18:10.24 ID:4XOP2m6x0
>>46
寿司屋300回行けるやん

94: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/05/06(土) 10:24:15.58 ID:8pAfTNye0
>>46
こま?

109: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/05/06(土) 10:26:24.02 ID:Sr3fDL2X0
>>94
教材費(寿司ネタ)込だからな
そらタイやマグロやヒラメを丸ごと捌く練習とか金かかるやろ

47: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/05/06(土) 10:17:00.95 ID:XbbgiWa50
無駄な11年やなぁ

58: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/05/06(土) 10:18:19.70 ID:AtvtpIfz0
年上がえらい日本的文化の職人版やろ くだらんわ

98: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/05/06(土) 10:24:43.62 ID:C7oKibVrM
>>58
残った年上が偉いんだよ

105: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/05/06(土) 10:25:38.60 ID:GP2WjDfg0
>>98
競争に取り残されて独立できないミソッカスやぞ

65: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/05/06(土) 10:19:08.59 ID:Hwt6qhPT0
寿司に限らず日本の弟子文化とかいうただの奴隷ほんま嫌い

106: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/05/06(土) 10:25:41.18 ID:C7oKibVrM
>>65
見込みのある奴は奴隷扱いされないんやでw

122: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/05/06(土) 10:27:21.41 ID:Hwt6qhPT0
>>106
いや見込みもクソも誰でもできるしな
見込みじゃなくて親方にどんだけ気に入られるかの問題
これは弟子とかに関わらず社会もそうやな

92: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/05/06(土) 10:24:06.91 ID:zWhmQ17l0
人脈作りやぞ

97: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/05/06(土) 10:24:24.73 ID:aMSC1XE6d
もしかして握るだけが寿司職人だと思ってる奴おる?

107: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/05/06(土) 10:25:57.56 ID:P3S4horI0
>>97
使う魚が同じならベテランと新人でも大差ないし寿司職人なんて実際大したことないやん

116: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/05/06(土) 10:27:07.51 ID:GP2WjDfg0
>>107
ネタの目利きが二ヶ月でできるんか?
1年通した旬の見極めやぞ?

146: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/05/06(土) 10:29:14.32 ID:aMSC1XE6d
>>107
魚によって捌き方は千差万別だしその日取れた魚によって〆鯖とかは具合が変わってくるんだぞ
素人にはこれが出来ない

203: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/05/06(土) 10:34:15.87 ID:Sr3fDL2X0
>>146
寿司アカデミーの人が出した店で60くらいの元魚屋さんを雇ってその人が一緒に市場に魚の目利き行って
捌くのもその人がメインでして自分はしばらくは握るメインで捌くのはゆっくり覚えるって人いるで

別に全部自分でできんと店出せない訳じゃない

219: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/05/06(土) 10:35:12.81 ID:fnCp/HpG0
>>203
そいつ頭良さそうやな
行ってみたいンゴねぇ

238: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/05/06(土) 10:36:38.60 ID:fdY8Kutv0
>>203
賢いやり方やけど
60で雇われって時点でそのオッサンも2流以下だろうし
業界じゃナメられるんやろなあ

134: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/05/06(土) 10:28:15.39 ID:kiM3AE6I0
すきやばし次郎は過大評価って意見結構見るけどほんまなん?
10分そこらで数万使えるから金を使わなきゃならない特定層に都合が良いってだけらしいが

721: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/05/06(土) 11:20:53.66 ID:HJ2OLzjW0
>>134
長男に「この魚どこ産?」て聞いたら「海です」って返してくるらしいで

153: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/05/06(土) 10:29:59.60 ID:XbbgiWa50
江戸時代の寿司ってもっとでかくてもっと粗末なものだったんやろ
現代では職人技術みたいに崇めとるけど

195: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/05/06(土) 10:33:00.44 ID:C7oKibVrM
>>153
ブランド化に成功しただけの話やな

165: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/05/06(土) 10:30:38.35 ID:a0vX97Pf0
ほかのジャンルの料理人に比べて圧倒的に必要な技術が少ないやん

201: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/05/06(土) 10:34:05.27 ID:GP2WjDfg0
>>165
回転寿司のアルバイトならそんなもんやね
何年もかけて育てる意味がない

194: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/05/06(土) 10:32:52.68 ID:qmon5r/Nd
大将が「寿司屋ほどつぶしのきかねぇ料理人はいねぇから寿司屋やってんだ」って言ってた。他の料理なんも出来ないって

218: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/05/06(土) 10:35:00.73 ID:DV2RKwHp0
通常、寿司業界では「飯炊き3年、握り8年」で一人前になるには10年以上かかると言われている。
それを土田秀信店長は、例えば目利きが難しい魚の仕入れは業者に任せる、
難しい技法は手を出さないで基本に忠実に握るなど仕事のやり方に創意工夫を凝らしたうえで、
店のポジショニングを安く食べられるところに設定して勝負した。
ミシュランからは値段の安さと味の良さのバランスが高く評価されたようだ。
no title

no title

no title

256: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/05/06(土) 10:38:11.74 ID:GP2WjDfg0
>>218
回らないだけの回転寿司やん?これ
業者の言いなりに仕入れて決まったメニュー出すだけの

278: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/05/06(土) 10:40:11.50 ID:Sr3fDL2X0
>>256
それでも利益出てミシュランから評価もされて客が入るならそれで正解やん

224: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/05/06(土) 10:35:30.96 ID:R4bMTbF10
たまたまちょっと高級な寿司を食ったことがあるだけで、
自分が違いのわかる上級国民ヅラしちゃう厚かましさが
見ていて恥ずかしい

240: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/05/06(土) 10:37:12.93 ID:NlPgRyCp0
>>224
確かにフレンチとかと比べてそういう人は多い
その上職人さんが一見の客や外国人を馬鹿にしてるのも感じる

359: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/05/06(土) 10:47:56.90 ID:mho+l4gf0
寿司より鰻の 串打ち3年、裂き8年、焼き一生の方が謎だわ
鰻しか扱わん癖に

386: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/05/06(土) 10:50:57.53 ID:Ca5Asbrh0
医学部「6年」

は?

544: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/05/06(土) 11:04:53.68 ID:uVVgQXGY0
長期間弟子にさせるのは経営者育成の面もあるから許したって

656: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/05/06(土) 11:14:29.59 ID:AuzSZp+rr
冷静に考えて寿司って気持ち悪いよな
おっさんが握ったやつ食うねんで
可愛い女の子でもええんちゃう
誰か仕事しようや可愛い女の子が握る寿司とか言って

683: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/05/06(土) 11:16:37.50 ID:vX4Ws/140
手で握るとか手汗まみれできたないんだから握る必要ねぇな

791: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/05/06(土) 11:28:44.49 ID:2unrF+QUa
>>683
そうやで

手で握るのきたないけど
その場で食うならかまわんやろ
スタンドで売っとるんやし
って手抜きもええとこの料理が江戸前寿司やねん

ジャンルとしては屋台のたこ焼きと同じなんや
こんなもんありがたがっとる奴って基本学歴がない成金とかばかりやで

697: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/05/06(土) 11:17:47.68 ID:P8GVg4PEa
回らない寿司は手袋してないからやだ
トリトンとかはなまるでええわ

838: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/05/06(土) 11:33:41.85 ID:2unrF+QUa
>>697
これ
手袋もしないで握る寿司とか
あり得んわな

日本の給料&職業図鑑 Plus
給料BANK
宝島社
売り上げランキング: 158