14609684741_3ee15c94fd

1: ジャンピングエルボーアタック(埼玉県)@無断転載は禁止 2016/07/31(日) 01:29:36.37 ID:uZkYh0JG0 BE:971283288-PLT(13000) ポイント特典
sssp://img.2ch.net/premium/1372182.gif
堀江貴文氏 老舗寿司店「すきやばし次郎」を酷評「最悪、バカじゃねえの」

29日放送の「5時に夢中!」(TOKYO MX)で堀江貴文氏が、「すきやばし次郎」を酷評する場面があった。

番組では、世の中にあふれる様々なジャンルの「ヤベエDVD」を隔週で紹介する、
「ジャンの『ヤベエDVD』」コーナーで、老舗寿司店・すきやばし次郎のDVD「二郎は鮨の夢を見る」を

このDVDは、ミシュランガイド東京で9年連続三ツ星の評価を得ている、すきやばし次郎の店主・小野二郎氏に
密着したドキュメンタリー作品で、小野氏の仕事に対する姿勢や、弟子たちとの師弟関係に迫っているのだそう。

番組では、堀江氏が以前Twitter上で、「寿司職人が何年も修行するのはバカ」と投稿していたことを紹介したうえで、このDVD作品を取り上げていた。

堀江氏はまず、すきやばし次郎において10年修行を積むと、たまごを焼かせてもらえるという指導法について「そんなの最悪でしょ」
「10年でたまご焼けるようになるとか、バカじゃねえの」と吐き捨てた。

さらに、店のシステムについて「ぶっちゃけ次郎ってめちゃくちゃ早く出てきて、30分ぐらいで食べ終わらないといけないんですよ」
「人気になっちゃってものすごい高飛車になっちゃってるから」「スゴいね、結構、微妙ですよ」と酷評。

ミッツ・マングローブが「連れてってくださいよ」と堀江氏に声をかけると、堀江氏は「次郎だったら別の店行きますよ」「申し訳ないけどホント」と苦笑していた。
次郎に行ったことがあるという堀江氏は「もっとゆっくり食べられて、もっとリーズナブルで、美味しいお寿司屋さんいっぱいある」と、次郎への酷評を続けた。

また、堀江氏は「日本人こういうの好きですけど」「僕はこういうの見てまた誤解して、若い子が『10年修行しなきゃいけないんだ』って
言って10年間人生を無駄にするのを、見てられない」と厳しい表情を浮かべて、持論を展開していた。

http://news.livedoor.com/article/detail/11825459/
7: エルボードロップ(山口県)@無断転載は禁止 2016/07/31(日) 01:33:33.09 ID:tdI2bApR0
これにはおれも同意見

10: スリーパーホールド(チベット自治区)@無断転載は禁止 2016/07/31(日) 01:34:13.57 ID:md2cbUiw0
職人を馬鹿にするようになったら終わり
コピーやパクリやロビー活動でどうにかなると本気で思ってるんだろうな
こいつの宇宙やロケットの夢も同じ

146: ジャンピングパワーボム(東日本)@無断転載は禁止 2016/07/31(日) 02:36:18.41 ID:Cb/9nfG70
>>10
職人をバカにはしてないだろ。
卵焼きに10年の下積みを要求する異常さを指摘してるだけだろ。

22: 目潰し(東京都)@無断転載は禁止 2016/07/31(日) 01:40:39.37 ID:1o2LRnXI0
次郎で10年働いてたってだけで、店持たせてくれる出資者が山ほどいる事実。

25: ハイキック(兵庫県)@無断転載は禁止 2016/07/31(日) 01:41:31.22 ID:nfz0aZMC0
「職人」ということばに弱いやつが多すぎるよね
明らかに過大評価だろ、という「職人」は確かにいる
「寿司職人」などはその一つ

29: ミラノ作 どどんスズスロウン(茨城県)@無断転載は禁止 2016/07/31(日) 01:43:32.02 ID:4Ms2zJ+90
10年で卵でまだその先があるんだろ?
一人前になるのに何年かかるのかな

そんなんで結婚とか絶対無理だろ

30: 魔神風車固め(兵庫県)@無断転載は禁止 2016/07/31(日) 01:43:48.14 ID:7K2R74rY0
まあ10年は頭おかしいねw

38: ミラノ作 どどんスズスロウン(茨城県)@無断転載は禁止 2016/07/31(日) 01:46:53.23 ID:4Ms2zJ+90
まあ中卒で修行を始める前提なのかな
20代前半の若僧にはまだ早いみたいな

42: 魔神風車固め(家)@無断転載は禁止 2016/07/31(日) 01:47:50.16 ID:7HafkSYc0
覚えることが多くて一人前になるのに10年かかるって話なら分かるんだけどね

52: ミラノ作 どどんスズスロウン(茨城県)@無断転載は禁止 2016/07/31(日) 01:51:00.89 ID:4Ms2zJ+90
>>42
それなら分からなくはないけどな
10年でやっと卵じゃあ魚さばいたり握れるのはいつだよと

46: ニーリフト(チベット自治区)@無断転載は禁止 2016/07/31(日) 01:49:35.52 ID:nGQwpKKU0
しらんが
それだけ格の高い店なんだろう。

55: ハイキック(兵庫県)@無断転載は禁止 2016/07/31(日) 01:51:49.76 ID:nfz0aZMC0
>>46
格が高い、ように見せかけるための演出

58: サッカーボールキック(栃木県)@無断転載は禁止 2016/07/31(日) 01:54:43.08 ID:5h8klz7M0
>>55
俺もそう思うんだな。

他にも、弟子を縛り付けておくため(独立される=ライバルになるから自店の売り上げが減る)とか、
色々あるのだろうが…

59: トペ スイシーダ(茨城県)@無断転載は禁止 2016/07/31(日) 01:56:10.23 ID:njrDPTC70
>>55
しかしその演出が実際にブランド価値があることは確かだ。

62: ドラゴンスクリュー(東京都)@無断転載は禁止 2016/07/31(日) 01:58:36.69 ID:o+8J/ZVb0
日本の悪しき風習はいらんな

84: キャプチュード(関東・甲信越)@無断転載は禁止 2016/07/31(日) 02:08:58.73 ID:Wk1STuAFO
ちゃんとコツさえつかめば一時間で焼ける卵焼きを10年とは想像を絶するキチガイだよなw

87: ラ ケブラーダ(庭)@無断転載は禁止 2016/07/31(日) 02:10:49.80 ID:HqaLxKfS0
寿司はそもそもファストフード

97: トペ スイシーダ(茨城県)@無断転載は禁止 2016/07/31(日) 02:14:38.41 ID:njrDPTC70
技術を学ぶためではなく、ブランドを手に入れるためと考えれば理解できる

110: ジャーマンスープレックス(チベット自治区)@無断転載は禁止 2016/07/31(日) 02:19:05.91 ID:jeBTMDzS0
職人ってセンスだよ
出来て当たり前だよ仕事だもん

駄目な奴は何年やっても出来ない

115: 断崖式ニードロップ(芋)@無断転載は禁止 2016/07/31(日) 02:22:11.76 ID:cYuWi6SL0
奴隷だわな
10年奴隷したらやっと教えてもらえる
全く無駄ではない(雇う側からしたら)

125: パロスペシャル(関東・甲信越)@無断転載は禁止 2016/07/31(日) 02:26:34.95 ID:+W5Kb/GEO
次郎のオヤジ、あと10年も生きないだろ。もう間に合わないよ。

127: マスク剥ぎ(空)@無断転載は禁止 2016/07/31(日) 02:27:28.21 ID:qxEXzZBN0
飲食店で大成功した有名店の創業者は
「誰にも教わってない」
飲食業で大事なのは、伝統の技術ではないからな

131: 頭突き(家)@無断転載は禁止 2016/07/31(日) 02:29:42.46 ID:cjmi01Z10
のれん分けした時がウマウマだからな

136: サッカーボールキック(栃木県)@無断転載は禁止 2016/07/31(日) 02:31:26.71 ID:5h8klz7M0
>>131
ポッと出の回転寿司屋に軒並み、潰されてるけどなw

148: バックドロップホールド(SB-iPhone)@無断転載は禁止 2016/07/31(日) 02:37:01.94 ID:4NW8e5Wu0
まぁ2年で寿司は作れるだろうが
店や客を作ったり
素材の取り寄せまではこなせないかな

しかもそれを毎日やるわけだ

155: ジャンピングパワーボム(東日本)@無断転載は禁止 2016/07/31(日) 02:40:08.06 ID:Cb/9nfG70
>>148
どんな仕事でも資質の有無が大きい。
才能あれば短期間でなんでも飲み込んでしまう。
一律に10年の修業を要求するのは競争相手を増やさないための知恵だと思うよ。

183: キングコングラリアット(dion軍)@無断転載は禁止 2016/07/31(日) 02:47:40.58 ID:C9wLBiMh0
>>155
逆 逆
10年も続けられるモチベがあるなら 才能のない素人でも2流(1人でも飯を食っていける程度)にはなれる
技術や伝統とか そういうこいつが否定したいものの為にあるんじゃない

218: ジャンピングパワーボム(東日本)@無断転載は禁止 2016/07/31(日) 02:55:28.52 ID:Cb/9nfG70
>>183
確かに、継続は力なりってのは真理だと思うな。
どんな事でも10年もやってれば当たり前のことになって来る。
しかし、何も知らない人がやろうとしてもそう簡単ではない。

158: ビッグブーツ(SB-iPhone)@無断転載は禁止 2016/07/31(日) 02:41:24.01 ID:d1PjqOsh0
まぁベンチャーな思考で飲食店が成功するならそれでもいいだろな

そんなんいくらでもあるし
メキシコ人が握る寿司屋なんてアメリカにはゴロゴロあるw

178: サッカーボールキック(栃木県)@無断転載は禁止 2016/07/31(日) 02:46:27.29 ID:5h8klz7M0
この二郎の店主本人は独学なんだろ?

滅茶苦茶、矛盾してるよなw

205: ジャンピングパワーボム(東日本)@無断転載は禁止 2016/07/31(日) 02:52:25.49 ID:Cb/9nfG70
>>178
苦労して開発した技術だから簡単には教えられないって事なのかな。

197: イス攻撃(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 2016/07/31(日) 02:50:10.69 ID:vZee1nzu0
ここ、取引先の社長に連れていってもらったことある。
目の前で職人が握って、どんどん寿司を出してくる。

おしゃべりできる雰囲気じゃなくて、めちゃくちゃピリピリしてる。
そんで、店入って20分で食事終わって、会計が6万円だからなw

俺には、スシローと銀のさら で十分だw

225: ジャンピングパワーボム(東日本)@無断転載は禁止 2016/07/31(日) 02:58:56.86 ID:Cb/9nfG70
>>197
バカが行く店なんだな。
まあ店は儲かって客も満足ならウィンウィンなんだろうけど。

233: ときめきメモリアル(関東・甲信越)@無断転載は禁止 2016/07/31(日) 03:02:47.89 ID:OpIdsmPeO
飲食業界の悪弊だな
ブラック居酒屋バイトと同じ

236: デンジャラスバックドロップ(東京都)@無断転載は禁止 2016/07/31(日) 03:03:20.85 ID:HKi/s8Uc0
寿司の醍醐味はトークなんだけど10年片隅で作業してたら歪みそう

248: バーニングハンマー(茸)@無断転載は禁止 2016/07/31(日) 03:07:33.80 ID:SPQTojPI0
10年縛り付ける事が店にとって都合がいいだけだろ

249: ジャンピングパワーボム(東日本)@無断転載は禁止 2016/07/31(日) 03:09:08.28 ID:Cb/9nfG70
>>248
10年間は安い人件費でこき使えるわけだからな。
まあそれに満足する奴は食いに行けばいい。

253: 河津落とし(愛媛県)@無断転載は禁止 2016/07/31(日) 03:11:46.50 ID:mn0BeWOT0
若者の10年は貴重だぜ

256: トラースキック(大阪府)@無断転載は禁止 2016/07/31(日) 03:14:06.31 ID:fZl8J/fQ0
12年前にこの店行った時は、20分で終わりだったわ
今は30分と、当時から1.5倍に伸びたのか。改善されてるな

261: パイルドライバー(奈良県)@無断転載は禁止 2016/07/31(日) 03:16:53.97 ID:7JuOJ0WO0
一方、商売のノウハウを手っ取り早く銭でやり取りするのがフランチャイズ
賢いやり方だよねぇ……売り手側にとってはね

268: ダイビングヘッドバット(岐阜県)@無断転載は禁止 2016/07/31(日) 03:21:48.03 ID:OyaeIE960
バカにはバカの道があるって事だな
10年掛けなきゃ碌に仕事も出来ないバカが世の中には居る
そもそも賢いヤツは寿司職人なんぞにならんからな

309: 閃光妖術(やわらか銀行)@無断転載は禁止 2016/07/31(日) 03:43:29.04 ID:Q4tDH3qp0
何事も一流目指してる人なら
10年ごとき惜しまいよ

312: タイガードライバー(神奈川県)@無断転載は禁止 2016/07/31(日) 03:44:59.53 ID:17RBrphD0
>>309
10年修行する価値のあるものならね
でも寿司にその価値はないよ

318: ショルダーアームブリーカー(埼玉県)@無断転載は禁止 2016/07/31(日) 03:47:23.00 ID:AYFZsY4+0
>>312
無いね、ないない、まったく無いw

腕だけじゃなく、昔は魚の目利きが難しかったりしたが、冷蔵・冷凍技術の発展によって、
目利き力なんて無視できるくらいになってるわけで。

寿司はファーストフードに立ち戻るべきだよ。


99%の会社はいらない (ベスト新書)
堀江 貴文
ベストセラーズ
売り上げランキング: 38