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1: 名無しさん 2014/04/12(土)19:24:01 ID:19GQW0sZe
もう疲れた

3: 名無しさん 2014/04/12(土)19:25:05 ID:FgrBY5xlk
親方出来ました!味見を!

なんだこれは!なっとらん!!食わずとも分かるわ!!

みたいなイメージ

4: 名無しさん 2014/04/12(土)19:33:53 ID:19GQW0sZe
>>3
まず板長に味見してもらえるポジションになるまで大変だよ

自分の店は最初の一年はほとんど掃除とか雑用しかさせてもらえない

朝は遅くて六時半とか早くて4時で帰るのは一時~2時が普通
5: 名無しさん 2014/04/12(土)19:35:56 ID:FgrBY5xlk
>>4
いつ寝てんの?

6: 名無しさん 2014/04/12(土)19:40:09 ID:19GQW0sZe
休みの日に寝溜めしてる
あと仕事の日は布団で寝ると起きれないから座って寝てる

同期が8人いたけど自分以外2ヶ月もたずにやめていったwww

7: 名無しさん 2014/04/12(土)19:42:29 ID:gFWRGnOwA
日本料理って包丁の背で殴られるのが日課なんだろDQN臭い

8: 名無しさん 2014/04/12(土)19:46:18 ID:19GQW0sZe
その通りw殴られるのになれてくるwでも今は結構高学歴な板前多いよ勉強できるDQNだからたちが悪い

10: 名無しさん 2014/04/12(土)19:47:25 ID:p0O2dbzlj
相撲部屋みたいだな。つか相撲よりタチ悪くね?マスコミじゃ清楚な職人イメージつけられてる分

12: 名無しさん 2014/04/12(土)19:54:08 ID:19GQW0sZe
和民なんかまだましだと思う 自分は過労でぶっ倒れて病院運ばれても病院で少し休んでまた仕事に戻ってました

うちの店の板長も世間では善人で通ってるけど最初の何年かは顔見るだけで胃がいたくなって吐きそうになってた

実際、胃潰瘍と血尿になって体重2ヶ月で18キロ痩ました

15: 名無しさん 2014/04/12(土)20:04:06 ID:z1GTrMcGi
労働基準法とか最近はうるさいから
そういうのは減って来てるんやで

16: 名無しさん 2014/04/12(土)20:12:15 ID:19GQW0sZe
一流の店ほど労働時間は長いよ
自分の働いてる店は某グルメ本星付きで、知り合いの有名店も大体同じくらい働いてる

警告とかも年に一回くらいはきてるけど、警告で終わるくらいでとくに労局もそんなには踏み込んでこないよ

17: 名無しさん 2014/04/12(土)20:19:31 ID:x0ZNBbMkf
スレチだがパティシエはガチでヤバいんだろ?

19: 名無しさん 2014/04/12(土)20:23:14 ID:vlcDsnEQh
>>17
海外修業するとガチでキツイらしい

23: 名無しさん 2014/04/12(土)20:27:14 ID:19GQW0sZe
>>17
菓子の世界はまずフランスで修行が普通みたい
知り合いの菓子屋は調理場はフランス語で話してるとか聞いた

18: 名無しさん 2014/04/12(土)20:22:25 ID:19GQW0sZe
スペック書いてなかったね

25歳男
板前歴五年
今は焼き場担当 最近少し煮方の仕事を担当
悩みは最近他の店から誘いがきてどうしようか考え中
店は星付き有名店で本も出すくらい有名

21: 名無しさん 2014/04/12(土)20:27:04 ID:FgrBY5xlk
いつか自分の店持ちたいの?

36: 名無しさん 2014/04/12(土)20:48:37 ID:19GQW0sZe
>>21
30歳に地元に戻って32歳で店だすよ

28: 名無しさん 2014/04/12(土)20:34:51 ID:llgPyltrA
ホテルで配膳のバイトをやっていたことがあったけど、料理人はキツイよな。
体育会系だもん。

30: 名無しさん 2014/04/12(土)20:43:43 ID:19GQW0sZe
>>28ホテルはまた全然雰囲気違うかなとりあえず人数こなしてなんぼのいそがしさがある感じ体力的にはしんどいけど労働時間はきっちりしてるとこ多いよ

34: 名無しさん 2014/04/12(土)20:47:57 ID:8sPohT9xj
料理人とかっていいとこしかテレビで映さないもんな

41: 名無しさん 2014/04/12(土)21:12:29 ID:GF0ktYTth
「自分が出来るから、他の人が出来て当然って思ってる」て、料理人に限らず、どこの世界でもあるけど、
いっつも「こいつ頭悪いなぁ。」と思ってるは。
ついでに「俺らの時はもっと厳しかった」とか言い出したら、吹きそうになるレベル w

43: 名無しさん 2014/04/12(土)21:21:38 ID:19GQW0sZe
>>41
俺は出来たからやれとかは自分もかなりいわれた
そういうことを言う人間に限って教えるのが下手

だから自分は周りには甘いって言われるけど後輩にはちゃんと論理的に教えるようにしている
そうすることでまた、自分の料理に対する理解力もつくと思うよ

42: 名無しさん 2014/04/12(土)21:18:26 ID:cI2401yHJ
職人の道はどこも厳しいね
でも建設系は比較的楽だな
労災やら労基やらうるさい時代だから

44: 名無しさん 2014/04/12(土)21:25:29 ID:19GQW0sZe
>>42
うちの店は包丁で手を切って病院いっても自己負担

さすがに過労でぶっ倒れたときは店が病院費用だしたけどw

45: 名無しさん 2014/04/12(土)21:27:22 ID:cI2401yHJ
よくある話だよな
技術なんて教えてもらって覚えるもんじゃないんだ
自分の目で盗んで覚えろ!的な

46: 名無しさん 2014/04/12(土)21:35:56 ID:19GQW0sZe
>>45
今の時代はそんな時代じゃないので自分はバンバン教えてます

うちの店では盗んで覚えろ派と効率重視で教える派は半々くらいです

52: 名無しさん 2014/04/12(土)22:42:10 ID:EHVcS4TCI
未だに精神論とか根付いてるのか
効率も悪いし
この日本の文化って、新人に教えたら、もしかしたら自分の地位を脅かすかもしれないとか
思ってるからやろ

本当にしょうもない

54: 名無しさん 2014/04/12(土)22:58:19 ID:cI2401yHJ
>>52
競合をつくらんために後輩にノウハウ教えないのはむしろ万国共通

61: 尺ニ 2014/04/13(日)05:38:23 ID:GqZlNScDm
>>52
押しゃる通りです
このままでは日本料理は間違いなく発展できなくなってしまいます
若い世代がこれからかえていかないといけません

53: 名無しさん 2014/04/12(土)22:55:18 ID:cI2401yHJ
師弟関係は結構厳しい世界じゃね?
でも「出すぎた杭は打たれない」って言葉があるとおり
人並みはずれてできる奴は生き残る